16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 4853
  • RTS1202.04
5 декабря 2015, 16:13 Авто

Дальнобойщики готовы протестовать до победного

Лента новостей

В Москве прошла акция по проблеме дальнобойщиков, которую организовали депутаты-коммунисты. Водители фур говорят, что будут протестовать до последнего против системы «Платон», взимающей плату за проезд на федеральных трассах

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Акция по проблеме дальнобойщиков прошла в Москве на Суворовской площади. Мероприятие провели депутаты-коммунисты в формате встречи с избирателями. Ранее КПРФ местные власти отказали в проведении митинга.

На площади собралось, по данным организаторов, около 300 человек, полиция говорит о 200. Там побывал корреспондент Business FM Андрей Ромашков. По его словам, на мероприятии присутствовали в основном мужчины 40 лет, молодежи было мало.

Андрей Ромашковкорреспондент Business FM«Практически вся молодежь, которая есть, — это партийцы из КПРФ, которые помогали с организацией. Довольно холодно всем было, об этом несколько раз говорили со сцены. Поразительно, что люди простояли тут 2 часа, и не было такого постепенного оттока людей, который бывает на многих, например, оппозиционных митингах. По оценкам организаторов, на акции были представители 20 регионов, включая Дагестан. В частности, приехавшие из Дагестана рассказали, что в регионе очень сильные протестные настроения среди дальнобойщиков, и при этом их прессуют, их постоянно останавливают, приходят домой даже к некоторым активистам. По словам одного из участников акции, отключили на неделю кабельные телеканалы, поскольку они единственные, кто рассказывали про протесты, а, конечно, центральное телевидение ничего не говорило. По его оценкам, в регионе сотни машин, которые готовы выехать в Москву, но им мешают. Люди в толпе протестующих очень нейтрально настроены, им совершенно все равно, кто организовал акцию. Но им важно, чтобы их поддержали по-настоящему, не просто пропиарились и разбежались, а, действительно, чтобы как-то помогли. При этом они охотно аплодировали своим, когда выступали дальнобойщики или представители профсоюзов дальнобойщиков, звучали аплодисменты от всей толпы. Когда были какие-то лозунги от КПРФ, организаторов мероприятия, были очень жидкие аплодисменты. Полиции было на мероприятии достаточно много, но это уже привычно для любых массовых акций в центре Москвы. Несколько машин, пара десятков полицейских».

Ранее свою позицию по поводу протестных акций дальнобойщиков выразил Кремль. Проблема дальнобойщиков — это повестка дня профильного ведомства, а не администрации президента, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируя ситуацию, он также предложил в первую очередь обратить внимание на сокращении штрафов, которые приняла Дума и тех мерах, которые были приняты.

Напомним, что на сайте BFM.ru проводится опрос, что бы вы сделали с дальнобойщиками. Большинство респондентов ответили, что согласились выполнить все их требования. Треть поддержала предложение позволить им провести акцию, но не идти на их шантаж. И меньше всего выступили за то, чтобы разогнать протесты водителей большегрузов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории