16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
5 декабря 2015, 19:52 ОбществоПроисшествия

Кризис или враги. Что заставило совладельца «Олимпийского» полезть в петлю?

Лента новостей

Дмитрий Шумков покончил с собой в «Москва-сити». Бизнесмен в основном занимался строительством, в чем ему помогали связи в госструктурах. Но с приходом кризиса дела резко ухудшились. Однако финансовые проблемы — не единственная версия, которую рассматривают его знакомые как причину для самоубийства

Совладелец Спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрий Шумков.
Совладелец Спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрий Шумков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Совладелец спорткомплекса «Олимпийский» Дмитрий Шумков покончил собой. Тело известного инвестора и адвоката обнаружили в его кабинете в «Москва-сити». По предварительным данным, это самоубийство, его смерть не является криминальной, сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

Дмитрий Шумков в 90-е годы работал в прокуратуре, после открыл собственную юридическую компанию «Правоком», работавшую с предприятиями ТЭК и промышленности. В 2005 году появилась новая компания «Юридическая группа», занимавшаяся сопровождением международных сделок российского правительства. Шумков активно инвестировал средства в девелоперские проекты. С 2012 года он возглавлял совет «Центра правовых инициатив», который создан по поручению президента России для новой редакции Гражданского кодекса. Но в последние 10 лет Шумков сосредоточился именно на девелопменте, активно используя все свои связи во власти. Дела его пошли плохо на фоне кризиса, сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловпрезидент Центра стратегических коммуникаций«В основном, он занимался именно стройкой и девелопментом. Это его направление. Строил он в Москве, поэтому большое значение имел доступ к тем или иным структурам, потому что получение разрешения — это самый главный фактор именно для стройки московской агломерации. Считалось, что у него очень хорошая завязка есть и на строительство Москвы, и на ряд других структур. В 2008 году ситуация начала усложняться. Первая причина — это кризисные явления, рынок серьезно упал, рынок потребовал серьезных усилий дополнительных для того, чтобы стабилизировать бизнес. Второе — это доступ к государственным структурам в вопросах получения разрешительной документации. В последнее время активные возможности по тем или иным объектам стали у него серьезно сужаться. Там еще были кредитные какие-то процессы. Я думаю, что из-за финансовых дополнительных нагрузок это могло привести к самоубийству в качестве основной версии, либо к возможным враждебным действиям. Опять же это должен показать контактный лист. Как показывает практика, такие решения принимаются после каких-то встреч или важных мероприятий. Последние два-три дня его жизни прольют свет на то, что реально произошло».

У него могло быть много врагов, и версия самоубийства крайне сомнительна, сказал в интервью LifeNews коллега Шумкова, сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Павел Крашенинниковдепутат«Надо сказать, что я его не видел в депрессивном настроении при разных ситуациях, когда были у него сложные какие-то вопросы, не совсем приятные. Он занимался делами достаточно сложными и бизнес вел, и при разных ситуациях я никогда не видел, чтобы он ныл, говорил, что все плохо. Знаете, есть люди такие, у которых все время плохо. Вот он к таким не относился. Из той информации, которую я имею, мне сложно было бы поверить, если бы он это сам сделал. Наверняка, здесь кто-то замешан. Врагов у него было достаточно много. Дела были действительно сложные, суммы были немаленькие».

LifeNews уточняет, что Дмитрия Шумкова обнаружила охрана в его апартаментах в «Москва-сити. Агентства сообщают, что сейчас правоохранительные органы работают с основной версией, по которой Дмитрий Шумков покончил с собой из-за финансовых проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории