16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
6 декабря 2015, 09:07 Авто

Российских автомобилистов ждут новые сюрпризы

Лента новостей

В Москве и ряде других городов начинается эксперимент при участии автомобилистов. ГИБДД и Российский союз автостраховщиков готовится присылать им «письма счастья» в случае отсутствия ОСАГО. «Осчастливить» могут и добросовестных водителей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Москве, Казани и ряде других городов стартует эксперимент ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. С начала следующего года системы видеофиксации начнут автоматически пробивать водителей по базе ОСАГО. Тем, у кого нет полиса, придет «письмо счастья» с квитанцией на 800 рублей. Как пишут СМИ, водителя без ОСАГО будут штрафовать столько раз, сколько он попадет в поле зрения камер.

Штрафы, поддельные полисы ОСАГО, еще плохие новости? Да, в Москве по-прежнему нет достойной системы технического осмотра автомобилей. Своим опытом делится журналист Алиса Кузьмичева.

Алиса Кузьмичеважурналист«Я даже не думала, что в 2015 году, когда в Москве, в России есть сайт госуслуг, на котором можно очень удобно любую услугу получить, нет системы, по которой можно пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Размещены списки авторизованных пунктов прохождения техосмотра на разных сайтах, на всех сайтах они отличаются друг от друга кардинально. В половине случаев у этих пунктов техосмотров нет номеров телефонов. Если отдельно поискать в Интернете, можно найти какие-то телефоны. Но все они давно отключены, не работают, принадлежат другими людям, а где сейчас находятся новые центры, никому не известно. При этом миллион компаний, которые предлагают за 1-1,5 тысячи рублей прислать агента, который уже дает готовую карту под ответственность того, кто ее приобретает, то есть под мою ответственность, но он даже ни на что не смотрит в машине. И все эти компании действуют совершенно легально. В чем смысл такого техосмотра без техосмотра, для меня огромная загадка».

Все чаще российских страховщиков начинают штрафовать за навязывание услуг техосмотра при заключении договора ОСАГО. Так, в начале декабря ростовское управление ФАС наложило штраф на компанию «Росгосстрах» в размере 16 млн рублей. Страховщик пытался обжаловать это решение в Арбитражном суде Московской области, но безуспешно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории