16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4902
  • RTS1191.86
6 декабря 2015, 21:24 ПолитикаКонфликты

Ближе, чем кажется. ИГИЛ теперь и в Афганистане

Лента новостей

СМИ сообщили о захвате ИГИЛ районов на востоке Афганистана. По данным The Times, под контролем более полутора тысяч боевиков находится часть четырех провинций страны

Фото: Ahmad Masood/Reuters

Боевики ИГИЛ захватили территории на востоке Афганистана. По данным The Times, речь идет о четырех округах к югу от Джелалабада. Ранее пришла информация о гибели лидера афганских талибов муллы Мансура, однако вскоре эти сообщения были опровергнуты самим Мансуром.

Судя по всему, между Талибаном и ИГИЛ есть серьезные противоречия и что часть талибов присягнула Халифату. Обстановка в Афганистане ухудшается с каждым днем, что создает опасности и для России.

По данным западной прессы, около двух тысяч радикалов уже контролирует несколько районов Афганистана. ИГИЛ применила свою привычную тактику незаметного проникновения в регион, далее идет вербовка сторонников и затем решительные действия — захват власти с применением самых жестоких методов.

Считается, что террористы используют раздоры внутри Талибана. Самое главное противоречие — каким путем идти. Раньше талибы выступали за то, чтобы создавать новый порядок в отдельно взятом Афганистане. У ИГИЛ гораздо большие амбиции. Косвенным подтверждением противоречий являются сообщения о якобы смерти от ран лидера талибов муллы Ахтара Мохаммада Мансура.

Согласно разным сообщениям, он был тяжело ранен после перестрелки с другими боевиками, которая, в свою очередь произошла из-за жарких споров. Позже Талибан опроверг эти утверждения. В Интернете появилась аудиозапись, где предположительно главарь афганских талибов говорит, что сообщения о его смерти — происки врагов. Комментирует востоковед Георгий Мирский.

Георгий Мирскийвостоковед«Единственная надежда, что они там друг друга перебьют — вот это да, это было бы счастье для всех. Но мы же не знаем, какой процент на стороне талибов, какой на стороне ИГИЛ, какой против. Кто за то, что с правительством можно договориться, а кто непримиримый и собирается создавать свое «Исламское государство».

Запад, тем временем, говорит, что без России и Ирана сложно договориться по Сирии. Однако госсекретарь Джон Керри повторяет тезис, что Асад — это война. И те же Иран и Россия сдерживают мирный процесс, поддерживая сирийского президента. Турция просит Москву отменить санкции и обещает соблюдать конвенцию Монтре — не чинить препятствий российским кораблям в Босфоре. Одновременно с этим турецкие СМИ распространили снимок, на котором предположительно российский военный позирует с ПЗРК на палубе боевого десантного корабля «Цезарь Кунников» в районе Стамбула. Анкара заявила о провокации и угрозе своим национальным интересам. В случае чего обещает действовать адекватно ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории