16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4852
  • RTS1173.63
8 декабря 2015, 12:00 Общество

Ростуризм: «Необходимость пляжа — это навязанный стереотип, наши предки не ездили на моря»

Лента новостей

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что его предки «были обычными крестьянами» и «на воды» не ездили. До этого была обнародована информация, согласно которой у него нашли виллы на Сейшелах. Как признался Сафонов, он уже продал эту недвижимость

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Сто курортов Крыма уже предоставляют услугу «все включено», заявил в эфире РСН министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. Чиновник отметил, что для дальнейшего развития услуги необходимы инвестиции от частных компаний и подчеркнул, что Крым станет полноценным курортным регионом после 2018 года, когда будет запущен транспортный переход через Керченский пролив.

О необходимости развития в России услуги all inclusive в интервью Российской газете говорил и глава Ростуризма Олег Сафонов. Вот несколько тезисов из беседы:

О щедрости российских туристов

«Турция совместными усилиями властей и бизнеса создала хорошую инфраструктуру для семейного отдыха по системе «все включено». Она, создавалась, в том числе, на деньги российских туристов, кстати, самых активных и щедрых в мире. Систему «все включено» надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Представьте, есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие, прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребенка, он такой хорошенький?»

О навязанной привычке отдыхать на море

«Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря. Когда обеспеченные ездили «на воды» в Германию, Францию, мои предки «на воды» не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас».

На интервью главы Ростуризма быстро отреагировали в Сети. Так, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь к высказыванию о навязанных стереотипах приложила выписку из декларации чиновника. В частности, по ее данным, в собственности у Олега Сафонова два жилых дома на Сейшельских островах, площадь первого — 170 квадратных метров, второго — 368. Все это в Индийском океане. Впрочем, «Дождю» Сафонов заявил, что уже продал свои виллы на Сейшелах.

Тележурналист Николай Сванидзе сожалеет, что чиновник не уточнил, кто именно навязал нам этот стереотип.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«Продав виллу на Сейшелах, господин Сафонов имеет полное моральное право нас уговаривать, что море и пляж — это плохо. Жалко, что он не говорит, что — хорошо. Жалко, что господин Сафонов нам не доложил, кто навязал нам этот вражеский стереотип. На самом деле, это отвратительно, конечно: теплое море, яркое солнце, желтый песочек под ногами, это ужасно, это ни в какие ворота не лезет. Это только враг мог навязать. Вместо этого нужно что-то другое. Нужно ехать на Северный полюс, покорять торосы и айсберги, воевать с северными медведями, но при это так воевать аккуратно, чтобы не убить, потому что мы же, все-таки, боремся за экологию. В общем, я думаю, что нам навязали море и пляжи, вот это противоречащее нашим духовным ценностям мнение, что это есть хорошо, — те же люди, которые нам навязали нормальные продукты, нормальную одежду, нормальные автомобили, нормальные лекарства. Это все есть плоды враждебного влияния на нас».

На портале BFM.ru проводится аналогичный опрос. Каждый десятый выбрал вариант «Эрдоган и иные внешние враги». 40% респондентов считают, что виной всему — «собственная элита». Половина опрошенных выбрала вариант ответа с XXI веком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории