16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
7 декабря 2015, 16:01 Право

Гражданского активиста Дадина приговорили к 3 годам колонии

Лента новостей

Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах

Басманный суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима 36-летнего гражданского активиста Ильдара Дадина за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, находящего под домашним арестом подсудимого взяли под стражу в зале суда. Дадин — гражданский активист, который первым «опробовал» на себе статью, которая появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года.

Статья 212.1 предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательные либо исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Ее можно вменить, если гражданин ранее в течение 180 календарных дней больше двух раз участвовал в несанкционированных акциях и привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В отношении Дадина административные протоколы по этой статье за полгода составлялись четырежды.

В ходе судебного процесса, который начался 5 августа этого года, подсудимый вину не признал, а его защита настаивала, что по закону гражданина нельзя судить дважды за одно и то же преступление и в административном, и в уголовном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию