16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.81 / ₽ 4775
  • RTS1169.48
7 декабря 2015, 17:42 ПолитикаКонфликты

Оппозиция Венесуэлы сокрушила «наследников» Чавеса

Лента новостей

Итог выборов приблизительно таков: 99 к 46-ти — это соотношение мест в парламенте. Президент страны Николас Мадуро признал итоги избирательной гонки

Сторонники Блока демократического единства празднуют победу своей партии на выборах. Каракас, Венесуэла, 7 декабря 2015.
Сторонники Блока демократического единства празднуют победу своей партии на выборах. Каракас, Венесуэла, 7 декабря 2015. Фото: Nacho Doce/Reuters

Левые проиграли выборы в Венесуэле. 99 мест к 46-ти — таково, по предварительным оценкам, будет соотношение мест в новом парламенте. Проиграла Единая социалистическая партия Венесуэлы. Выиграла оппозиционная коалиция — Блок демократического единства.

Президент Николас Мадуро уже признал результаты выборов. Но его власти пока что это ничем не угрожает, говорит латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил Белятлатиноамериканист«Это не означает никакой смены власти потому, что и Конституция Венесуэлы предусматривает взаимные рычаги сдерживания, и со стороны парламента по отношению к президенту, и со стороны президента по отношению к парламенту. Здесь рычаги очень сильные. По Конституции страны президент может распустить Национальную ассамблею, если она три раза подряд заблокирует его инициативы. У Верховного суда Венесуэлы есть право блокировать законодательные инициативы Национальной ассамблеи. Поэтому никаких серьезных реформ сейчас ждать не стоит. Скорее всего, начнется достаточно сложный переговорный процесс между ветвями власти с тем, чтобы выработать некую взаимоприемлемую политику, просто потому, что другого выхода у страны нет. Она переживает жесточайший экономический кризис, и, если на него наложится еще и кризис политический — противостояние ветвей власти, то это, конечно, может крайне негативно сказаться вообще на судьбе страны. Вот эта победа оппозиции действительно знаковая, она очень серьезная, но это всего лишь одна победа из 19 федеральных выборных кампаний, которые проходили за последние 17 лет».

Победа оппозиции была ожидаемой. Опросы, проводившиеся перед выборами, показывали рост разочарования населения действующей властью, связанной с тяжелой ситуацией в экономике, дефицитом целого ряда продуктов, ростом преступности и инфляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории