16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
7 декабря 2015, 18:09 Политика

Победа «Национального фронта». Что думают французы?

Лента новостей

Националисты лидируют на региональных выборах во Франции. Кандидаты ультраправой партии «Национальный фронт» заняли первое место как минимум в шести регионах из тринадцати

Подсчет голосов на региональных выборах во Франции. Энен-Бомон, 6 декабря 2015.
Подсчет голосов на региональных выборах во Франции. Энен-Бомон, 6 декабря 2015. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и ее 25-летняя племянница Марион Марешаль Ле Пен преодолели 40-процентные барьеры в своих округах — в районе Кале и на Лазурном берегу, что является новым рекордом для партии. Как восприняли эти результаты во Франции?

Значительным фактором, повлиявшим на результаты выборов, стали недавние парижские теракты. Поэтому тому, что произошло, никто не удивился, говорит фотограф из Парижа Галина Азуле.

Галина Азулефотограф из Парижа«Я и мое окружение ждали такого исхода, потому что в связи с терактами и в связи с тем, что происходит в стране, в любом случае это был ожидаемый результат на выборах. Мы как-то пока не можем сказать, как сильно изменится что-то через какой-то небольшой период времени, но то, что очень часто слышно среди французов, которые боятся теперь повторения подобных ситуаций в Париже или еще где-то — они стремятся найти какой-то выход из ситуации. Сейчас такое затишье перед тем, как все будет разворачиваться дальше».

Из-за результатов региональных выборов вряд ли что-то поменяется во французской политике в ближайшее время, но в дальнейшем, особенно во время президентских выборов через полтора года, можно ожидать настоящие баталии, считает гид во Франции Людмила Гурдэн.

Людмила Гурдэнгид во Франции«Действительно, было предсказуемо, потому что власть всегда приходит на волне недовольства, а не на волне какой-то радости. В принципе, Олланд тоже пришел на волне недовольства Саркози. Теперь уже Саркози нет доверия, так как в свое время он его не оправдал и не сделал то, что нужно было сделать именно для безопасности страны. И сейчас Олланд тоже потерял всяческое доверие и в экономическом смысле, и в политическом. Поэтому сейчас это нормально для многих французов, что вот такой подъем националистических настроений, потому что французы боятся, что Франция превратится в мусульманское государство и так далее. В этом смысле это предсказуемо было, это не какой-то шок. На фоне недовольства властью и другой партией, которая была раньше, французы теперь ищут какую-то альтернативу. В данный момент какие-то радикальные изменения, конечно, не будут делать в регионах, потому что пока у власти Социалистическая партия, они не смогут что-то слишком резко поменять, но, тем не менее, у них будет такая даже более реальная сила, чтобы как-то давить на решения власти. Но у нас уже есть такие движения, как, например, «Республиканское сопротивление», и они пишут прогнозы, что в 2017 году, если Марин Ле Пен будет побеждать, то там уже, конечно, серьезные проблемы будут для всех партий, которые противоборствуют «Национальному фронту», и там уже будет самая настоящая баталия политическая».

Прорыв «Национального фронта» неоспорим. Однако нельзя сказать, что его присутствие в региональных органах власти — вещь предрешенная. Ни один из шести его кандидатов-лидеров не преодолел 50-процентный барьер. Второй тур региональных выборов состоится через неделю — 13 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию