16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5328
  • RTS1163.86
7 декабря 2015, 20:49 ПолитикаКонфликты

ПЗРК в Босфоре. Очередной российско-турецкий скандал

Лента новостей

Анкара обвинила Москву в нарушении конвенции Монтре и большой провокации. Это произошло после публикации в ряде турецких СМИ фотографии предположительно российского военнослужащего с ПЗРК на палубе десантного корабля «Цезарь Куников»

Фото: DPA/TASS

Снимок с ПЗРК сделан во время прохождения российским кораблем пролива Босфор в районе Стамбула. Минобороны пока никак не комментирует данный инцидент. Однако, судя по высказываниям военных экспертов, российские военные специально выставили посты для защиты от воздушного нападения.

4 декабря в ряде турецких СМИ появился снимок российского десантного корабля «Цезарь Куников» по время прохождения пролива Босфор в районе Стамбула. На палубе при серьезном увеличении виден боец с ПЗРК на плече. Фото вызвало резко негативную реакцию официальных властей в Анкаре. Они назвали это провокацией и расценили как угрозу собственной безопасности.

Случай можно расценить как демонстрацию готового к бою оружия в другом государстве и главное фактически в городе с многомиллионным населением. Согласно конвенции Монтре, военные корабли России могут проходить через Босфор, однако Турция имеет право закрыть проливы в случае военной опасности для себя.

Примечательно, что буквально только что министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу призывал Россию отменить санкции и обещал, что Анкара не будет чинить препятствий в Босфоре. Российский посол Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД, где провел почти часовую беседу. Согласно сообщениям местных СМИ, сразу после данного события три военных корабля НАТО стали на якорь в Босфоре. Москва, в отличие от Анкары, никак не комментирует ситуацию. Говорит военный обозреватель Виктор Баранец.

Виктор Баранецвоенный обозреватель«Командир нашего корабля заботится о том, чтобы не было внезапного нападения на этот корабль с воздуха. Потому было выставлено несколько постов только у турок, подчеркиваю. Но турки есть турки, они сфотографировали только один пост, а там было несколько. Это совершенно правильно. Стояли посты, которые охраняли этот корабль с переносными зенитно-ракетными комплексами».

Судя по комментариям экспертов, действия ВМФ не являются случайностью или нестыковками. Молчание официальных лиц можно расценить так: не ваше дело — наши корабли, что хотим, то и делаем. При этом сложно себе представить, что турецкие самолеты атакуют русский флот непосредственно в Стамбуле — самом большом и густонаселенном городе Турции. Так что это больше похоже на демарш, который может вызвать ответную реакцию. Впрочем, чтобы продемонстрировать туркам свое презрение, не обязательно использовать ПЗРК — здесь можно вполне обойтись и без оружия, подручными средствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию