16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 декабря 2015, 10:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Беженец рассказал, что творится в столице ИГ

Лента новостей

Житель Сирии, нелегально бежавший в Турцию, рассказал журналисту CNN, что творится в Ракке, считающейся столицей ИГ. Жизнь в некогда процветающем городе превратилась в ад: страх, голод, нехватка электроэнергии, казни и трупы на улицах

Сирийский беженец.
Сирийский беженец. Фото: Stringer/Reuters

«Сулейман закрыл входную дверь своего дома и сунул ключ в карман, зная, что он никогда ему больше не понадобится. Мужчина бросил последний взгляд на жилище, а затем повел свое семейство в темноту ночи», — так начинает свою статью журналист CNN, который уже в Турции повстречался с сирийским беженцем, представившимся вымышленным именем.

Семья Сулеймана покинула Ракку, считающуюся столицей запрещенной в России группировки «Исламское государство». Знакомый контрабандист согласился вывезти их в Турцию за 500 долларов, что является огромной суммой для тех, кто тратит в месяц всего 150.

Мужчина рассказал о том, как им пришлось жить под властью террористов, хотя проверить его рассказ информацией из независимых источников не представляется возможным. Джихадисты превратили жизнь в некогда либеральном и процветающем городе Ракка в полный кошмар. Несмотря на попытки ИГ представить свою власть земным раем, обычное существование стало невыносимым.

Каждый день сотни людей собираются в очереди, чтобы получить хоть какое-нибудь пропитание от властей, но его выдают в ничтожных количествах только тем, кто поддерживает ИГ. Люди присоединяются к террористам от голода. Авиаудары по нефтяным объектам привели к росту стоимости топлива и газа. Электричество подается только в течение 12 часов в сутки.

Впрочем, воздушные бомбардировки позиций джихадистов дают слабый результат — боевики успевают скрыться. Однако они очень боятся беспилотников, эффективность которых намного выше.

Они очень боятся и нескольких оставшихся интернет-кафе, подозревая местных жителей в передаче сведений иностранным разведчикам. Многие люди были обезглавлены и убиты по подозрению в шпионаже. Улицы города зачастую патрулируются вооруженными детьми, которых террористы тренируют в специальных лагерях вне города. Большинство из них прибыли с родителями из Чечни, говорит Сулейман.

В Ракке царит атмосфера паранойи. Соседи боятся общаться, опасаясь, что их выдадут и казнят. Группировка исповедует законы шариата, подразумевающие жесточайшее насилие. Отрубленные головы выставлены на центральной площади, трупы людей не убирают с улиц. В Турции опасное приключение семьи Сулеймана не заканчивается — им еще предстоит добраться в Европу, отмечает CNN.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию