16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4845
  • RTS1202.04
8 декабря 2015, 14:26 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ольга Писпанен: «Дорога в Москву Ходорковскому закрыта с того момента, как его выслали из страны»

Лента новостей

Экс-главу ЮКОСа объявили в федеральный розыск. Возможно, в дальнейшем будет принято решение о заочном аресте

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Российские правоохранительные органы объявили Михаила Ходорковского в федеральный розыск — об этом сообщил источник «Интерфакса». По его словам, дальнейшими шагами может быть объявление его в международный розыск и ходатайство о заочном аресте. Хотя Русская служба BBC утверждает, что ей в российском Следственном комитете отказались подтвердить эту информацию. Также и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отметила: пока официального подтверждения объявления в розыск нет.

На днях на сайте «Открытой России», основателем которой является Ходорковский, появился материал о немецком фильме о деле Литвиненко под названием «Московский след». В повестке, которую в понедельник принесли отцу Ходорковского, был указан только номер уголовного дела. Но источники говорят, что это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Неизвестные застрелили мэра, когда он вместе с охранником шел на работу. По делу об убийстве были задержаны некие Попов и Приходько из Камышинской преступной группировки, свидетели убийства опознали в них киллеров. Однако их освободили из-под стражи, а вскоре они оба были убиты.

В 2005 году организатором убийства был назван бывший руководитель службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, который к тому моменту уже был осужден за организацию нескольких убийств (ни в одном из которых он не признался). В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. Незадолго до убийства мэр обвинял ЮКОС в неуплате налогов и даже объявлял голодовку, хотя в нефтяной компании говорили, что уплатили средства в бюджет и фактически обвинили местные власти в их растрате.

Организатором убийства Петухова назван бывший сотрудник милиции Владимир Шапиро, который неожиданно решил дать показания, и заявил, что он был посредником для передачи денег убийцам. Киллерами якобы выступили Евгений Решетников и Геннадий Шевцов. Те свидетели, что семь лет назад указали на Попова и Приходько, теперь узнали убийц в совершенно других людях. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.
В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Михаил Ходорковский никогда официально не обвинялся в убийствах. Однако СМИ писали, что на одном из заседаний Валдайского клуба Путин сказал, что у Ходорковского «кровь на руках». Также Путин в прямом эфире говорил: «Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, — что он требовал от компании? Налоги платить. Убили».

30 июня 2015 года Следственный комитет сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова, и отметил, что в роли заказчика мог выступать Ходорковский. Михаил Ходорковский, опубликовав в Twitter повестку о вызове на допрос, написал: «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отмечает, что адрес экс-главы ЮКОСа следователям известен, «он есть и на странице «Открытой России». В том, что повестка была доставлена отцу Ходорковского, есть особый цинизм, говорит адвокат Бориса Ходорковского Сергей Бадамшин:

— Насколько я понимаю, это заочно предъявленное обвинение. Пришла повестка о вызове на допрос. Просто вот этот способ передачи повестки через родственников, конечно же, определенный тут такой цинизм, через отца, как форма определенная давления.

— Нет ли у Бориса Моисеевича мысли уехать отсюда, поехать к сыну? Такой информацией не обладаете?

— Не обладаю.

Когда Владимир Путин помиловал Ходорковского, он не знал о новых подозрениях в его адрес. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами. В то же время он не стал отвечать на вопрос о том, каково мнение президента на этот счет:

— Два года назад Ходорковский был помилован президентом. Естественно, возникает вопрос, была ли информация тогда у президента о том, что Михаил Борисович подозревается в убийстве?

— Естественно, не было ее, не могло быть.

— При этом Путин сам заявлял публично, что у него «руки в крови».

— Подозрения и определенная информация имелась, но не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами.

В Следственном комитете ситуацию пока никак официально не прокомментировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории