16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
8 декабря 2015, 18:05 ПолитикаКонфликты

Кремль отказался комментировать данные о планах обсудить Ирак и Турцию в ООН

Лента новостей

Отвечая на вопрос Business FM, Дмитрий Песков заявил, что об этом лучше спрашивать у МИД РФ. Reuters сообщило, что Москва на сегодняшнем закрытом заседании Совбеза ООН попросила обсудить действия Турции в Ираке и Сирии

Заседание Совета Безопасности ООН.
Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: Brendan McDermid/Reuters

В Кремле не стали комментировать намерение Москвы поднять на Совбезе ООН вопрос о военных действиях Турции в Ираке. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая Business FM, сказал, что об этом лучше спрашивать у Министерства иностранных дел РФ.

Несколько дней назад Турция перебросила своих военных в район Мосула, контролируемого «Исламским государством». Турецкие власти утверждают, что солдаты тренируют добровольцев для борьбы с террористами. Багдад, в свою очередь, требует, чтобы Анкара вывела свои войска, иначе власти Ирака обратятся в Совбез ООН. Турецкий МИД заявил, что Анкара не будет вводить дополнительные силы в Ирак, но и выводить войска не будет. По словам турецкого премьера Давутоглу, турецкие военные прибыли в иракский Курдистан по просьбе губернатора города Мосула. Однако Турция не могла не понимать, что идет на обострение, говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Естественно, что когда вы перебрасываете свои войска без расспросов и запросов другой стороны, то вы идете на обострение. Турция это прекрасно понимала, я думаю, что это один из маневров отвлечь от проблем их отношений с нами, в том числе. Потому что сейчас международное сообщество, учитывая запрос Ирака в Совет Безопасности, будет отвлекаться на эту проблему. Так что это достаточно продуманное действо, кроме всего, это вообще в рамках политики Турции, в смысле ее отношений с курдами. Это же курдские районы, откуда они боятся образования различных полунезависимых или де-факто независимых районов, которые могут показывать пример их курдам, поэтому тут ничего удивительного нет. СБ ООН может порекомендовать Турции вывести свои войска. Дальше что? Турция скажет: а эти рекомендации меня не касаются, потому что мы находимся там, как они заявляют, по запросу мэра Мосула. Замечательно. Хотя премьер-министр Ирака говорит, никаких запросов не было. Ну, и кто это будет? Совет Безопасности будет туда войска направлять?»

Ранее генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби осудил вторжение турецких войск в Ирак, назвав его неприкрытым. При этом генсек отметил, что какие-либо меры по прекращению турецкого вторжения может принимать лишь Совбез ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию