16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 декабря 2015, 14:38 Финансы

Песков: Киев ждет дефолт при отказе от предложений Москвы

Лента новостей

По словам пресс-секретаря российского президента, дедлайн истекает 8 декабря. Россия готова согласиться на трехлетние выплаты по выпуску еврооблигаций объемом 3 млрд долларов

Фото: PhotoXPress

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил, что для Украины наступит дефолт, если она не погасит долг перед Россией по истечении дедлайна 8 декабря. Он напомнил, что Владимир Путин на саммите «двадцатки» в Анталье предложил рассрочить выплаты по выпуску еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые Киев должен погасить 20 декабря. Россия готова согласиться на выплаты в течение трех лет по миллиарду долларов. Других предложений у России нет, подчеркнул Песков.

На фоне неопределенности с бюджетом и наступления дефолта Украины усилились нападки на премьера Арсения Яценюка. Фракция «Батькивщина» настаивает на отставке правительства, если оно не передаст в Верховную Раду полный текст законопроекта о бюджете на следующий год. В президентской фракции Верховной Рады также допускают досрочную отставку Яценюка. Об этом написал на своей страничке в Facebook глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Все основные политические силы хотят ухода Яценюка, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Каваруководитель киевского Центра политического и экономического анализа«Сейчас ситуация вокруг Яценюка очень сильно сгущается, поскольку экономическая ситуация в стране просто критическая, а уровень доверия населения к правительству и к Яценюку уже достиг уровня статистической погрешности. Рейтинг Яценюка находится на уровне 1-2%. Из-за этого члены коалиции, кроме Народного фронта, конечно, хотели бы избавиться от такого непопулярного премьер-министра и сформировать новое правительство — правительство народного доверия, которое могло бы делать те шаги, которые бы нашли позитивный отзыв в обществе».

Ранее США отказались предоставлять гарантии по долгу Украины. Как заявил «Интерфаксу» глава российского МИД Сергей Лавров, фактически в Вашингтоне признали отсутствие перспектив восстановления платежеспособности Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории