16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 декабря 2015, 17:10 Стиль жизниКультура

«Джоконда» да Винчи пять веков скрывала настоящую «Мону Лизу»

Лента новостей

Тайна загадочной улыбки «Джоконды» раскрыта — под известным полотном да Винчи скрывается другая картина. По словам французского ученого Паскаля Котта, сделавшего это открытие, под творением «Моны Лизы» изображена еще одна женщина

Фото: Actionpress/TASS

Под легендарной «Джокондой» да Винчи спрятан другой портрет. Этот вывод французский ученый Паскаль Котт сделал после десятилетних исследований полотна. Благодаря новейшему оборудованию искусствоведу удалось на компьютере «снять» несколько слоев картины, передает BBC.

По словам ученого, скрытая под изображением «Моны Лизы» женщина смотрит в сторону: нет ни загадочной улыбки, ни прямого взгляда на зрителя, которые вот уже 500 лет завораживают всех любителей живописи. Сложно сказать о правдоподобности этого открытия, в любом случае ценность картины от этого не уменьшается, считает доктор искусствоведения, заведующая отделом Третьяковской галереи Людмила Маркина:

Людмила Маркиназаведующая отделом Третьяковской галереи«Сначала, по молодости, я считала, что панацея — все эти технико-технологические исследования. А теперь я поняла, что им верить нельзя. Мы так им доверяли, этим технологам, теперь получается: один читает одно, другой читает другое, третий утверждал так, а тут она мне накануне доклада говорит: «Нет, а этого нет, я не вижу». Я говорю: «Ну, как же так, вы же сами говорили?» Она мне говорит: «Ну, и что, я ошиблась». Поэтому я сейчас настроена очень скептически ко всем этим исследованиям. Доверять им особо нельзя, надо к ним очень критически, очень внимательно относиться. Боюсь, что здесь очередной пиар-ход. Время покажет. Нашли они какой-то слой под «Моной Лизой», не нашли. Это не влияет на ту мифологию, которая была вокруг этого произведения создана. Даже то, что, может быть, обнаружено, сейчас нам не все понятно, объяснено, а очень хочется. И я всегда придерживаюсь принципа: в погоне за сенсацией не навреди».

Во французском Лувре, где хранится картина, заявление ученого комментировать отказались. Предполагается, что Леонардо да Винчи писал «Мону Лизу» с 1503 по 1517 год, когда жил во Флоренции и во Франции. По наиболее распространенной версии, художник нарисовал Лизу Герардини, жену флорентийского торговца шелком. За последние полвека картину несколько раз исследовали ученые, в том числе при помощи инфракрасного излучения и мультиспектрального сканирования.

Такие исследования позволяют заглянуть как бы «в кухню» произведения искусства, а многослойность картины лишь подтверждает ее подлинность, считает профессор, заведующий отделом искусства старых мастеров Музея изобразительных искусств имени Пушкина Вадим Садков.

Вадим Садковпрофессор, заведующий отделом искусства старых мастеров Музея изобразительных искусств имени Пушкина«Те результаты, которые сейчас описываются как сенсация, здесь ведь ничего удивительного нет. Художник в процессе работы мог изменить местоположение головы, ракурс фигуры. Мы становимся свидетелями того процесса, который проделал Леонардо да Винчи, создавая свое прославленное творение. Исследование очень многих картин старых мастеров показывает наличие не только каких-то авторских изменений, это как раз один из признаков того, что картина подлинная, что художник не может сразу начать и сделать изображение в том идеальном варианте, который мы сейчас с вами лицезрим. Как раз когда сразу все зафиксировано, это значит копия, значит, был какой-то оригинал. А здесь мы видим именно сам творческий процесс. В нашем музее есть картины, когда какая-то композиция на исторический сюжет или пейзаж были написаны поверх портрета. Почему? Ну, владелец мог умереть, или портрет владельцу не понравился, а ведь в старые времена ничего не пропадало, жалко было загрунтованный холст, поэтому на нем писали новые картины. Вот как раз такого рода исследования, прежде всего рентген, ультрафиолет, позволяют это увидеть. И то, что мы имеем дело с Леонардо да Винчи, это нужно только приветствовать, поскольку выдающееся произведение, чем больше мы о нем знаем, тем более многоплановым, интересным предстает оно перед зрителем».

Ранее сообщалось, что специалисты Третьяковки нашли две цветных картины и надпись под знаменитым «Черным квадратом» Казимира Малевича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории