16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
8 декабря 2015, 19:41 ПолитикаКонфликты

Нефть ниже 40. Саудиты не сходят с тропы ценовой войны

Лента новостей

Впервые за 7 лет нефть марки Brent пробила отметку ниже 40 долларов за баррель. По мнению экспертов, причина падения цен — демпинг со стороны Саудовской Аравии. Действия саудитов почувствовал и валютный рынок

Фото: YAY/ТАСС

Нефть эталонной марки Brent во вторник впервые за почти 7 лет упала ниже отметки в 40 долларов за баррель. Доллар приближался к 70. Чуть позже нефтяные цены все-таки вернулись к 40. «Черное золото» дешевеет на новостях еще конца прошлой недели.

Известно, что по цене 40 долларов за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом не раскрывая их деталей, напоминает агентство Bloomberg. Во вторник министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за снижения нефти бюджет страны может недополучить доходов в 2% ВВП. Аналитики Сбербанк CIB сегодня сообщили, что рубль может упасть до уровня 70-75 за доллар. Этот прогноз появился утром, а ближе к вечеру он почти сбылся.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«На мой взгляд, это продолжение мощного спекулятивного движения, которое было поддержано информационно. Более того, цель этого, может быть, 35-38 долларов за баррель, вполне реально достижимые уровни. Я думаю, что если мы дойдем к моменту повышения ставки до уровня 35-38, то после повышения ставки может произойти ровно обратное, то есть, продавая на новостях, и будет сильное движение в сторону к 45. Просто из-за того, что раз поднимают ставку, значит, в экономике все хорошо, и это будет подкреплено некой статистикой. То есть здесь искать причину этого движения в балансе спроса и предложения, выходе Ирана или каких-то прогнозах не стоит, потому что и сами по себе прогнозы сейчас очень различны. Что касается сланцевых месторождений, если мы пытаемся подсчитать рентабельность, на конкретных месторождениях, крупных, например, перевести в динамику котировок, то в рамках одного месяца это вообще не корректно. Потому что, во-первых, себестоимость очень различна, в зависимости от того, это север США или юг США, конкретные месторождения. И главное, что для крупных компаний они могут себе позволить несколько месяцев работать в операционном убытке, в отличие от небольших компаний с добычей несколько сотен тысяч баррелей в год или даже 1-2 млн тонн в год. Поэтому здесь нет единого уровня рентабельности, есть конкретные участки недр, где рентабельность операционная достигается при уровнях цен порядка 25 или 30 долларов за баррель. А это не значит, что вся эта отрасль может работать при таких уровнях».

И еще два долгосрочных прогноза. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что после президентских выборов в России 18-го года, баррель Brent будет стоить 50 долларов и ниже. Это будет стимулом для реформ, заявил Кудрин на конференции в Лондоне. А нефтетрейдер Gunvor прогнозирует к 2020 году замедление роста спроса на нефть до миллиона баррелей в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории