16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
8 декабря 2015, 19:13 ОбществоПроисшествия

Взрыв гранаты на элитной улице Москвы: хулиганство или теракт?

Лента новостей

По данным полиции, на Покровке взорвалась граната Ф-1. Тогда почему обошлось без жертв, недоумевают эксперты. И почему применение взрывного устройства на одной из престижных улиц столицы сочли просто хулиганством?

Работа следственно-оперативной группы на месте взрыва на остановке общественного транспорта на улице Покровка, 8 декабря 2015.
Работа следственно-оперативной группы на месте взрыва на остановке общественного транспорта на улице Покровка, 8 декабря 2015. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эксперты сомневаются в том, что у остановки на Покровке взорвалась граната Ф-1, на чем настаивают в полиции. Специалисты уверены, если бы это была именно эта граната, среди стоявших рядом были бы трупы. В результате взрыва, напомним, пострадали пятеро, однако, даже госпитализация понадобилась не всем, а те, кого все же отвезли в больницу, уже идут на поправку, говорят врачи.

Взрыв прогремел ближе к 23:00. Полиция, сотрудник СК, кареты скорой помощи, все приехали очень быстро, говорят очевидцы. Первая версия — самодельное взрывное устройство или взрывпакет, который предположительно выбросили из проезжавшей мимо машины или из окна дома. Затем появилось видео с камеры наблюдения. Качество съемки оставляет желать лучшего, но можно различить, как к остановке на Покровке подходит мужчина, на секунду замирает, затем на проезжей части видна вспышка, мужчина убегает в обратную сторону. СМИ выдвинули версию, что он и бросил на дорогу взорвавшийся предмет. Во вторник полицейские уточняют, что взорвалась гранта Ф-1. Утверждение сомнительное, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Радиус разлета убойных осколков составляет до 200 метров, радиус сплошного поражения — 10 метров. При этом рубашка гранаты осколочной имеет насечки, то есть заранее подготовленные осколки, и только бронежилет 5 класса защиты может спасти в этом случае. Я думаю, судя по тому, что произошло на остановке, это все-таки была не граната Ф-1. В случае применения такой гранаты были бы трупы, а не раненые».

Работа экспертов на месте не прекращалась в течение всего вторника. Изучали эпицентр взрыва: посреди проезжей части. И саму остановку, где с одной стороны было разбито остекление. Это был взрыв без серьезных последствий. Но вопросов и по этому происшествию пока больше, чем ответов, что в текущей ситуации особенно неприятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию