16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5335
  • RTS1164.23
9 декабря 2015, 06:05 ПолитикаПерсоны

Борьба с коррупцией Саакашвили может лишить Яценюка места премьера

Лента новостей

Губернатор Одесской области может метить на место Яценюка. Михаил Саакашвили начал масштабную кампанию против украинских коррупционеров, к числу которых он относит и Арсения Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (слева направо).
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (слева направо). Фото: Reuters, ТАСС

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко предложил искать нового премьер-министра, который способен консолидировать парламентское большинство. В последнее время рейтинг действующего главы правительства Арсения Яценюка снизился до критических позиций. Среди тех, кто мог бы занять его место, все чаще называют Михаила Саакашвили, который в последнее время занимается разоблачением коррупции. Некоторые политологи при этом считают, что происходящее связано с главным требованием Запада — активизировать борьбу с коррупцией.

Михаил Саакашвили назвал в числе крупнейших коррупционеров Украины бизнесменов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, а также депутатов Рады Николая Мартыненко и Андрея Иванчука. По словам губернатора Одесской области, масштабные хищения были бы невозможны без содействия премьер-министра страны Арсения Яценюка. Саакашвили подкрепил свое выступление специальной схемой с указанием распределения финансовых потоков. А также назвал сумму потерь бюджета — 5 млрд долларов США. По словам губернатора, в коррупции задействованы и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы. Одновременно лондонская The Times сообщает, что Генеральная прокуратура Украины расследует возможную причастность премьера Яценюка к коррупционной схеме в 90 млн долларов при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra. Там упоминается мошенничество при использовании некогда популярных в России толлинговых схем. Расследование лично курирует замгенпрокурора Украины, прокурор Одесской области, близкий соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. Сам Яценюк обвиняет Саакашвили во лжи, а пресс-служба кабинета министров указывает как раз на дружеские отношения экс-президента Грузии и замгенпрокурора Украины. А участие Яценюка категорически отвергается. Первое что приходит в голову, — Саакашвили метит на место Яценюка, комментирует политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенкоукраинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента»«Есть элемент личного конфликта, давние политические разногласия, и, возможно, с учетом того, что в ближайшее время будет обсуждаться вопрос по политической ответственности правительства, не исключено, что могут быть попытки отправить нынешнее правительство в отставку. Весьма вероятно, и есть косвенные признаки того, что команда Саакашвили, сам он этого не озвучивает, может играть на премьерских амбициях своего шефа».

На Украине существует серьезный экономический кризис. Страна — в преддефолтном состоянии. Рейтинг правительства находится на уровне статистической погрешности. Естественно, к премьеру Яценюку возникают вопросы. Однако сместить его с должности по законам страны практически невозможно без его согласия. В частности, потому, что его партия — один из участников коалиции в Верховной Раде. При том, что согласно социологии, Саакашвили имеет на Украине достаточно высокий уровень поддержки. Он слывет реформатором, у которого получилось в Грузии. Тем не менее очень может быть, что дело не в экономике и не в Яценюке, продолжает политолог Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Он догадывается, что это то, что нужно американцам, а он — безусловный клиент американцев. Они напрямую говорят о высоком уровне коррупции. Вот сейчас Байден сказал, что ни в одной демократии нет такого уровня коррупции, как на Украине. Он выступает здесь как проводник американцев. С другой стороны, его позиция, наверняка, согласована с позицией президента».

Борьба с коррупцией — главное требование по отношению к Украине от Запада. Это зло необходимо победить, иначе высокий уровень демократии невозможен. Предполагается, что кампания против Коломойского была инициирована в первую очередь Соединенными Штатами. Саакашвили считается американским проектом, он как раз имеет необходимый статус борца с коррупцией. Так что не исключено, что его политическое будущее и даже премьерское кресло зависят от успехов в первую очередь на антикоррупционной ниве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию