16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
9 декабря 2015, 15:25 Право

Ходорковский «рассматривает» возможность попросить политическое убежище

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа сообщил, что проинформирует общественность, если примет такое решение

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассматривает возможность попросить политическое убежище. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая транслировалась из Лондона.

«Я рассматриваю разные возможности своего дальнейшего поведения в связи с тем, что я узнал, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли он просить за рубежом политического убежища. — И если я захочу о чем-нибудь проинформировать — о своих личных планах — общественность, я обязательно это сделаю».

Также он выразил обеспокоенность судьбой своего делового партнера, оставшегося в России, — бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Отвечая на вопрос о том, не боится ли он, что Платон Лебедев станет «заложником» и будет привлечен к уголовной ответственности по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предприниматель сказал: «С точки зрения нашего нынешнего законодательства это невозможно». Однако, как отметил Ходорковский, «законодательство меняется ежедневно». «На самом деле, возможно все», — заключил бизнесмен. При этом он признался, что «переживает» за Лебедева, который не может выехать из России, даже если бы хотел. (Платону Лебедеву отказывают в выдаче загранпаспорта, ссылаясь на то, что он не выплатил 17,3 млрд рублей, взысканных с него и с Михаила Ходорковского в рамках гражданского иска по второму «делу ЮКОСа»).

Бывший мэр Нефтеюганска был застрелен в 1998 году по дороге на работу. За организацию его убийства к пожизненному сроку несколько лет назад был осужден замначальника 4 отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Заказчиком преступления следствие ранее называло экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, также получившего пожизненный срок, но заочно, за организацию этого и других преступлений.

Расследование же дела в отношении неустановленных соучастников в убийстве Петухова СКР возобновил в июне этого года, решив проверить на причастность проживающего за границей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Накануне стало известно, что отсидевший 10 лет за хищения и помилованный президентом бизнесмен перешел в статус обвиняемого и вызван 11 декабря на допрос в СК. Впрочем, сегодня предприниматель объявил, что не приедет в Россию и не будет участвовать в «шоу» следователей. В настоящее время он находится в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории