16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
29 января 2014, 14:57 Общество

Почему ВС оставил 17-миллиардный иск Ходорковскому

Лента новостей

Опубликована мотивировочная часть решения Верховного суда. Защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева думают, как обжаловать решение ВС

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президиум Верховного суда России объяснил, почему с бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не сняты налоговые взыскания на сумму 17,3 миллиарда рублей. Все дело в особенности их «гражданско-правовой ответственности».

Об этом говорится в мотивировочной части постановления пленума ВС, который 23 января снизил Платону Лебедеву срок наказания до отбытого. Она опубликована на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Из документа следует, что «имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных, которые совершили уклонение от уплаты налогов путем незаконного включения в налоговые декларации сведений о наличии налоговых льгот». При этом они действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-Ойл», «Митра», «Вальд-Ойл» и «Форест-Ойл», что является неотъемлемой частью объективной стороны преступления, за совершение которого осуждены Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л.».

Именно поэтому президиум ВС не нашел оснований для отмены приговора Мещанского суда столицы от 16 мая 2005 года и последующих судебных решений, в том числе «в части разрешения гражданского иска», который предъявило подсудимым Министерство по налогам и сборам России.

17,3 миллиарда рублей — сумма, на которую, по мнению государства, уклонились от уплаты подконтрольные ЮКОСу компании. Она была взыскана в рамках первого уголовного «дела ЮКОСа», по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев в мае 2005 года получили по 9 лет лишения свободы. Это дело назвали «налоговым».

Позже, в декабре 2010 года, Хамовнический суд Москвы осудил бизнесменов на 14 лет за хищения более 200 миллионов тонн нефти. Это «второе дело ЮКОСа» было названо «нефтяным».

Оба приговора не раз были предметом рассмотрения кассационных и надзорных инстанций, а наказания постепенно снижались. 23 января этого года президиум ВС принял последнее решение, уменьшив Платону Лебедеву срок до отбытого — 10 лет 6 месяцев и 22 суток. Но на свободу он вышел поздно ночью следующего дня. К этому времени Михаил Ходорковский уже как месяц находился на воле — 20 декабря 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. Предприниматель в тот же день отправился в Германию, где находится его мать.

В интервью, которые он дал после освобождения, экс-глава ЮКОСа не раз говорил, что именно налоговые претензии мешают вернуться ему в Россию, так как после приезда на родину его могут арестовать за неисполнение решения суда в части налоговых взысканий.

Платону Лебедеву «долг» в 17 миллиардов рублей, напротив, может помешать выехать за границу для лечения. В своем первом интервью после освобождения он также говорил о желании встретиться с Ходорковским, пока тот находится в Германии.

Вместе с тем 23 января адвокаты требовали отмены двух приговоров в Верховном суде. Они надеялись и на то, что судьи президиума снимут многомиллиардный иск. Ведь о нем однозначно высказался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

25 июля 2013 года он пришел к выводу, что Мещанский суд столицы неправомерно взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа. В решении ЕСПЧ говорилось, что «действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании».

Защитники утверждают, что долги по налогам с ЮКОСа в 2004 году уже взыскал арбитраж. И вообще они были уплачены нефтяной компанией много раньше, но не деньгами, а векселями. Однако эти доводы ВС не принял.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева сейчас обдумывают, что делать дальше. Они считают, что Верховный суд России просто проигнорировал решение Страсбургского суда. По словам защитника экс-главы «Менатепа» Владимира Краснова, основания для отмены решения президиума ВС у защиты есть. «В соответствии с нормами УПК, постановление президиума ВС обжалуется в президиуме ВС. Вот мы на эту тему и будем размышлять, согласовывая действия с нашими клиентами», — сказал он BFM.ru.

По его словам, в настоящее время Платон Лебедев главным образом занимается тем, что проводит время со своей семьей и оформляет необходимые документы, чтобы «легализоваться на свободе». «После выхода из колонии в Архангельской области Платону Леонидовичу, конечно, выдали паспорт, но у него нет медицинской страховки, других необходимых документов, ему нужно получать загранпаспорт», — говорит Краснов.

В свою очередь, защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант пока не видит четких путей обжалования решения Верховного суда, поскольку мотивировочную часть решения защита получила лишь накануне. «Тут в лобовую идти нельзя. Нужно подумать», — сказал он BFM.ru .При этом адвокат подчеркнул, что у защиты «по-прежнему, остается четкое намерение продолжать борьбу и добиваться отмены незаконных судебных актов».

Читайте также: Верховный суд освободил делового партнера Ходорковского

Рекомендуем:

  • Фотоистории