16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 декабря 2015, 19:55 ФинансыМакроэкономика

Аналитики о прогнозе Грефа: «Лишение 10% банков лицензий — это хорошая цифра, добрая»

Лента новостей

В 2016 году рынок покинут 10% кредитных организаций, заявил глава Сбербанка. Много это или мало? Аналитики считают, что озвученная цифра приемлемая и отражает современные реалии

Глава Сбербанка Герман Греф.
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Каждый десятый российский банк в следующем году может быть закрыт. Такое мнение в среду высказал глава Сбербанка Герман Греф. Выступая в Совете Федерации, он сказал, что в 2016-м банки продолжат терять лицензии, и покинуть рынок могут 10% кредитных организаций. По словам Грефа, Сбербанк приветствует очищение сектора от банков, которые «занимаются чем угодно, только не банковской деятельностью». Уход 10% российских банков — много это или мало? И чем отличается нынешняя ситуация в банковском секторе от того, что происходило в 98-м году?

Олег ВьюгинОлег Вьюгинпредседатель Совета директоров «МДМ-банка»«Сейчас 700 банков, 70 банков — это примерно столько же, сколько в этом году лицензий было отозвано, то есть ничего нового. В этом году банки получили большой процентный риск на баланс из-за повышения ставки ЦБ, кредитный риск, очень существенный, связанный с ухудшением качества заемщиков из-за экономического спада и неопределенности. В следующем году я рассчитываю, что процентный риск, уже его влияние исчезнет, и это позволит банкам больше зарабатывать чистого дохода, прибыли, но продолжится давление в части качества портфеля и заемщиков. Банки, у которых акционеры не способны найти где-то средства для пополнения капитала, они действительно могут попасть под внимание ЦБ и лишиться лицензии. Я считаю, что как раз прогноз Германа Грефа очень умеренный. 1998 год — это совсем другая история, ее вообще нельзя сравнивать с сегодняшней, поскольку тогда банки особо не кредитовали экономику и потребителей, а в основном занимались операциями с ценными бумагами. И посыпались крупнейшие банки из-за того, что они вложились очень по-крупному в ОФЗ и ГКО, которые приносили огромный доход с процентами, а бумаги эти обесценились».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов также считает названную Грефом цифру небольшой.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Это немного, потому что у нас банков до сих пор неоправданно много. То есть если говорить о Китае, Бразилии, там до 200-300. И понятно, что в сложных условиях, в которых сейчас страна находится, у них просто нет работы. И большая часть небольших банков, тех, которые могут быть кандидатами на лишение лицензии, они занимаются не кредитованием — кредитовать некого, бизнеса не осталось. Бизнеса в стране — порядка 20%, остальное — это госкомпании. Госкомпании живут своей жизнью. Поэтому я думаю, что 10% — это хорошая цифра, добрая, то есть не всех поголовно. Как говорил товарищ Горбун: «Мы тебя не больно зарежем». Вот это из этой же серии».

Также Герман Греф предсказал российской экономике «качественную деградацию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории