16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 декабря 2015, 10:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. ЕС обещает Украине скорый безвизовый режим, а США дают противоречивые советы

Лента новостей

Автор The Wall Street Journal ставит под сомнение перспективу введения безвизового режима с Украиной, заявку на который ЕС пообещал рассмотреть до конца января. А автор портала Bloomberg View видит в советах руководителей США Украине просьбу не создавать им проблем

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко.
Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Исполнительная власть Евросоюза выражает решимость предоставить безвизовый режим Украине, отмечет The Wall Street Journal. Президент Петр Порошенко рассматривает свободное перемещение украинцев в Европе как ключевую цель своей администрации. По его мнению, это станет символом перехода страны на сторону Запада после устранения бывшего президента Януковича и знаком поддержки со стороны Европы.

Еврокомиссия обещает закончить изучение заявки Киева к концу января. Однако существуют серьезные сомнения в том, что страны ЕС окажут этому проекту единогласную поддержку.

Европа обещала ускорить предоставление безвизового режима и Турции в обмен на помощь Анкары в контроле потока мигрантов из Сирии и других стран. Но перспектива открыть границы для 100 миллионов граждан Украины и Турции далеко не радует некоторые европейские страны, констатирует американская газета.

«Байден посоветовал Украине ничего не предпринимать», — гласит заголовок статьи журналиста и политического аналитика Леонида Бершидского на сайте Bloomberg View. Вице-президента США всегда с нетерпением ожидают в Киеве. Его считают символом западной поддержки, государственным деятелем, способным отрегулировать конфликты внутри правящей элиты и направить страну на пути реформ.

В ходе своего последнего визита в Украину Джо Байден, однако, послал принимающей стороне противоречивые сигналы. Он призвал украинских парламентариев не терять времени и сделать страну свободной и процветающей. В то же время сопровождавшая его Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт посоветовали украинским собеседникам более осторожное поведение: сохранить правительство, подвергающееся жесткой критике, и соблюдать минские соглашения с Россией, чтобы покончить с войной на востоке страны. Таким посылом США выразили пожелание о том, чтобы Украина создавала для них как можно меньше проблем, полагает автор издания.

Западные лидеры сегодня единодушны в необходимости военного вмешательства в Сирии для искоренения терроризма. Четыре года назад сирийский президент Башар Асад говорил то же самое, напоминает профессор права Ив Жанкло на портале The Huffington Post. Потеряно не только время, но и сотни тысяч жизней.

Создание единого фронта против исламистского терроризма является необходимым, хотя и запоздалым делом. Для достижения военного и политического успеха не обойтись без координации действий коалиции во главе с США и Россией. Новый опыт сотрудничества понадобится для улучшения системы международной безопасности. Сближение требует устранения многочисленных разногласий между Россией и США по поводу Сирии, Украины и размещения ПРО в Европе. Вчерашние соперники должны стать партнерами, подчеркивает автор The Huffington Post.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию