16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.78 / ₽ 5030
  • RTS1106.82
10 декабря 2015, 10:37 Политика

Чем грозит России перестройка по-венесуэльски?

Лента новостей

На парламентских выборах Венесуэлы победила оппозиция. Ежегодный товарооборот между Москвой и Каракасом составляет 2 млрд долларов, в частности, за счет поставок оружия. Как может развиваться обстановка в Венесуэле?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: Miraflores Palace/Handout via Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил народу, что он предложил кабинету министров сложить с себя полномочия. По его словам, это нужно, чтобы претворить в жизнь «процесс перестройки, обновления и глубокого возрождения национального правительства». Что симптоматично — ни слова про результаты выборов, прошедших в воскресенье, на которых сторонники Мадуро потерпели сокрушительное поражение. В начале недели глава государства призвал к «диалогу с народом» и также ни словом не упомянул бывшую оппозицию, пришедшую к власти.

Ежегодный товарооборот России с Венесуэлой достиг уровня в 2 млрд долларов, в частности, за счет поставок оружия. За последние годы Россия поставила его этой латиноамериканской стране на три с лишним миллиарда. В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит на 4 млрд долларов, которые должны были быть истрачены до конца 2013 года. Однако, поскольку экономическое положение Венесуэлы существенно ухудшилось, президент России Владимир Путин принял решение о продлении кредита еще на три года. Очевидно, что эти средства во многом пошли на закупки вооружений. Кроме того, в планах существует освоение крупного нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко. Для его освоения был создан «Национальный нефтяной консорциум» в который на равных долях вошли «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Консорциум выкупил 40% проекта за 1 млрд долларов. Все остальные российско-венесуэльские проекты значительно более мелкие, вроде предприятия по сборке «КамАЗов».

Именно военно-техническое сотрудничество находится в наибольшей зоне риска, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Владимир Травкинглавный редактор журнала «Латинская Америка»«Конечно, часть контрактов будет пересмотрена, но я не думаю, что это будет резкое сокращение наших торгово-экономических связей, поскольку эти связи взаимовыгодные, не идеологизированные. Они носят прагматичный характер, деловой. Это достаточно интересные изменения, которые отражают тенденцию к сокращению числа левых или левоцентристских режимов в Латинской Америке, поэтому нужно учитывать как внутренние факторы, так и внешние».

Не следует, впрочем, забывать и другую возможность, которую предоставляет венесуэльская конституция. Распустив одно правительство, президент Николас Мадуро должен предложить Нацассамблее его новый состав. А если там окажутся лица абсолютно неприемлемые для новой правящей коалиции? Если парламент три раза откажется утвердить новый состав правительства, президент может его распустить. Так что единственное, что сейчас можно сказать точно — в Венесуэле в ближайшее время скучно не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию