16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4929
  • RTS1173.14
10 декабря 2015, 11:24 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Падающие нефть и экономика Китая тянут БРИКС за собой

Лента новостей

Brent снова упала ниже 40 долларов после публикации данных о запасах нефти в США, до которой сырье дорожало, а с ним и акции на развивающихся рынках. До этого акции падали 6 дней подряд. Падение может продолжиться — не только из-за нефтяных котировок, но и из-за слабых данных из Китая

Контейнеры на грузовом судне в порту Жичжао, провинция Шаньдун, Китай.
Контейнеры на грузовом судне в порту Жичжао, провинция Шаньдун, Китай. Фото: Stringer/Reuters

Настроение участников нефтяных торгов в среду, 9 декабря, резко переменилось после публикации данных Минэнерго США: запасы сократились на 3,5 млн баррелей. Аналитики, наоборот, ожидали небольшой прирост, и сначала рынком овладел позитив, но уже через несколько минут котировки стали резко падать и даже опускались ниже 40 долларов за баррель. Судя по тому, насколько быстрой оказалась смена настроения, в четверг и пятницу падение может продолжиться, а значит, будет расти индекс риска акций развивающихся стран.

До 9 декабря акции их рынков падали шесть дней подряд. Они оказались под давлением не только из-за нефтяных котировок, но и слабых данных из Китая. Вторая по величине экономика мира разочаровывает инвесторов: темпы роста потребительских цен в ноябре замедлились, при этом продолжилось падение цен производителей по итогам 45-го месяца подряд. К тому же Народный банк Китая понизил базисную ставку и курс национальной валюты к доллару США. Юань обновил минимальное значение с августа 2011 года — этот шаг называют стресс-тестом.

Экспорт и валютные резервы сократились сильнее, чем прогнозировали. Ноябрь стал пятым месяцем сокращения зарубежных поставок из Китая. Есть данные о том, что в начале недели Народный банк Китая продавал доллары, чтобы поддержать юань. За неделю акции в Гонконге упали примерно на 4%.

Снижение произошло и на других развивающихся рынках. Например, в Польше дешевеют облигации. Риски таких вложений выросли, доходность 10-летних бумаг достигла самого высокого уровня почти за три месяца. Российский рублевый индекс ММВБ потерял 4% с 3 декабря и 8% за 2,5 недели, долларовый РТС за этот же период потерял почти 12%.

2015 год может стать худшим для развивающихся рынков с 2011 года. Уже несколько месяцев инвесторы ожидают повышение ставок в США, в связи с чем падает спрос на более рисковые активы в странах с развивающейся экономикой. Усиливает этот процесс и опасение замедления китайского роста. В составе индекса MSCI по развивающимся рынкам 8 из 10 отраслей оказались в минусе — с начала года этот индекс потерял почти 17%.

Хотя падают не только развивающиеся рынки: американские индексы за неделю потеряли около 2%. Dow Jones и S&P 500 находятся ниже уровней начала года, и только NASDAQ в плюсе — всего лишь на 6%. Есть риск, что нефтяной и китайский факторы сорвут новогоднее ралли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории