16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5238
  • RTS1129.16
10 декабря 2015, 19:46 Право

Обнальной площадкой на 1 млрд рублей заправлял бывший участковый

Лента новостей

Деньги отмывались с помощью почтовых переводов через отделения «Почты России». Предполагаемым лидером преступной группы следствие считает бывшего столичного участкового Анатолия Дрозда, который вовлек в нее своего родственника — гражданина Турции

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБ и ПК) пресекли деятельность крупной обнальной площадки, годовой оборот которой превысил 1 млрд рублей. В противоправной схеме использовали «Почту России», через которую обналичивались теневые капиталы.

Организатора преступной схемы, бывшего столичного участкового Анатолия Дрозда защита просила отпустить под подписку о невыезде, ссылаясь на плохое состояние его здоровья, однако суд удовлетворил просьбу следствия о домашнем аресте для фигуранта.

Как стало известно Business FM, уголовное дело по пунктам «а», «б», части 2-й статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере») было возбуждено Главным следственным управлением МВД России по Москве 18 ноября этого года.

Обнальная площадка с турецким участием

Сыщики выяснили, что в столице на протяжении последних двух лет действовала преступная группа, состоящая не менее чем из 15 человек. Ее организатором полиция считает бывшего столичного участкового, 53-летнего Анатолия Дрозда. К себе в подручные он взял номинальных руководителей нескольких подконтрольных фирм-однодневок, на расчетные счета которых поступали денежные средства клиентов, нескольких бухгалтеров, которые вели документооборот подпольного банка, а также курьеров, получавших черный нал и инкассаторов. В криминальной схеме также был задействован родственник лидера ОПГ, гражданин Турции, который был женат на сестре Дрозда. Он помогал открывать подконтрольным юридическим лицам расчетные счета в банках с турецким участием. «В настоящее время его процессуальный статус еще определяется», — сообщил Business FM источник в правоохранительных органах.

С начала 2014 года по ноябрь 2015 года злоумышленники направляли теневые финансовые средства клиентов, подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок под видом оплаты неких услуг. «Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почтовой связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам», — рассказали в МВД.

Там отметили, что годовой оборот обнальной площадки превысил 1 млрд рублей. 2 декабря сотрудник ГУЭБ и ПК совместно с коллегами из Отдела экономической безопасности по Северо-Восточному округу столицы нагрянули с обысками домой и на работу к подозреваемым, а также в два офиса подпольного банка. Всего было проведено 25 обысков, в ходе которых оперативники изъяли более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «Банк-клиент», первичные финансово-хозяйственные документы, а также электронные носители информации.

Трое задержанных

Были задержаны 10 человек, в том числе предполагаемый лидер ОПГ Анатолий Дрозд, забиравший из отделений «Почты России» деньги «инкассатор» Мартин Арутюнян, а также бухгалтер Кристина Буданова.

Многие из задержанных, как например директора липовых фирм предпочли сотрудничать со следствием и остались в статусе свидетелей.Троим же основным фигурантам предъявили обвинение по ч. 2. ст. 172 КУ РФ (до 7 лет лишения свободы — Business FM). Буданова пошла на сотрудничество со следствием, и ее отпустили под подписку о невыезде.

Что же касается предполагаемого организатора группировки и его подручного, то следствие ходатайствовало об избрании им в качестве меры пресечения домашнего ареста. Просить заключить их в СИЗО сыщик не имел права. Дело в том, что вменяемая задержанным статья относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, и по ней реальный арест запрещен.

4 декабря Тверской суд Москвы по ходатайству следствия поместил Анатолия Дрозда и Мартина Арутюняна под домашний арест. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, мера пресечения избрана обоим до 18 января 2016 года.

Стоит отметить, что защита главного фигуранта просила отклонить ходатайство следствия и ограничиться подпиской о невыезде. Адвокат Дрозда Геннадий Уалыты мотивировал свою просьбу наличием у своего клиента серьезных заболеваний, указав, что Анатолий Дрозд страдает сердечной и почечной недостаточностью и является инвалидом 2-й группы. «Причем, инвалидность он получил еще 10 лет назад, когда его комиссовали со службы по состоянию здоровья», — рассказал Business FM защитник.

Однако суд счел более убедительными доводы представителя следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или станет давить на свидетелей.

Серьёзные болезни

Адвокат сообщил, что не стал обжаловать решение об аресте на данной стадии из тактических соображений. По словам Геннадия Уалыты, пока защита не может получить на руки все необходимые медицинские документы, которые бы помогли убедить Мосгорсуд в необходимости отмены избранной меры пресечения. Однако юрист уверяет, что основания для этого есть. «Моему клиенту необходимо регулярное наблюдение врачей и лечение. На следующий день после избрания меры пресечения он попал в больницу с приступом почечно-каменной болезни и провел там несколько дней», — поведал адвокат. Он рассчитывает, что в дальнейшем его клиент пройдет медицинское обследование, и у него на руках появятся необходимые документы, чтобы просить изменить ему меру пресечения.

Пока неясно, будет ли главный фигурант сотрудничать со следствием. Его защитник не стал раскрывать позицию своего клиента, сославшись на то, что не может это делать без его разрешения. В то же время Уалыты назвал распространенную МВД информацию «уткой» и предрек длительное следствие. По словам защитника, дела подобного характера расследуются «минимум от 9 месяцев и до 1 года». За это время количество фигурантов, скорее всего, увеличится, полагает адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию