16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
10 декабря 2015, 20:32 Общество

«Волки» и патриотичные елки

Лента новостей

В Сети обсуждают грант, который мотоклуб «Ночные волки» получил на проведение новогодних елок. Речь идет о сумме в девять миллионов рублей. На что пойдут эти деньги? И почему они достались байк-клубу?

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.
Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Патриотизм в цене. Даже в таком деле, как государственные гранты. В этом году они железно достаются проектам по воспитанию патриотических чувств. Причем, неважно, в каком виде. Например, байк-клуб «Ночные волки» получил девять миллионов рублей на проведение «патриотической елки». Что это? Это шоу с фейерверком, каскадерами и полевой кухней. Что в нем патриотичного? Оно пропитано смыслами: православием, любовью к Родине и народной мудростью, пишут на сайте организаторы.

Елка платная, все билеты стоимостью в две тысячи рублей раскуплены. Грант байкерам на елку выдал Союз женщин России. И он же отказал в деньгах проектам Фонда помощи детям-сиротам. Не досталось в этом году грантов фонду «Вера», который занимается помощью хосписам. Организация подала три заявки. Каждая на два миллиона. Хотели открыть школу сиделок и сайт по паллиативной помощи. Продолжает представитель фонда «Вера» Елена Мартьянова.

Елена Мартьяновапредставитель фонда «Вера»«Заметна тенденция, что в этом году и в прошлом году очень много получают проекты, в которых есть слово «патриотизм» и т.д. У них больше шансов получить какую-то поддержку. Очень грустно, потому что много усилий тратится на каждую грантовую заявку. Там все очень подробно расписывается: план работы, что мы будем предпринимать, как мы будем отчитываться по этим деньгам. Получается, где-то в другом месте нам придется искать эти средства».

Мы обратились в Союз женщин России с вопросом, почему Ночные волки» получили в этом году самый большой грант на проведение новогодних елок? Нам ответила глава Союза Екатерина Лахова:

- Слушайте, ребят, вас кроме этого больше ничего не интересует? Мне это, например, неинтересно. «Ночные волки» получили, да, потому что они тему выбрали актуальную. Я рада, что они будут этой темой заниматься, новогодними этими елками и т.д.
- Елки-то платные, получается.
- Так вы елки-то посмотрите, какие елки. Они получат деньги на тот грант, который они будут проводить, только в январе. В декабре средств у них никаких нет, поэтому и смотрите на елки.

Для большего эффекта приводим полную цитату Екатерины Лаховой в звуке.

«Ночные волки» проведут 21 елку. На каждую продано по 400 билетов. Патриотическое шоу смогут посмотреть чуть больше восьми тысяч человек. На это уйдет 9 миллионов. Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала в Facebook, что могла бы сделать на эти деньги ее организация: «Смогли бы помочь сотням детей вернуться к своим родителям, реформировать несколько учреждений, запустить службы помощи семьям в нескольких регионах».

Отмечу, что в этом году восемь грантооператоров распределили более 4 миллиардов рублей. Среди победителей 168 столичных организаций и более двухсот региональных НКО. Самый большой грант в 13 миллионов рублей получил Фонд поддержки и развития художественно-публицистического творчества «Доброе слово». Среди победителей оказались и НКО из реестра «иностранных агентов». Так, общество «Мемориал» получило три миллиона на просветительский проект «Человек в истории. Россия — ХХ век».

Рекомендуем:

  • Фотоистории