16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
11 декабря 2015, 10:42 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Нас ждет кое-что похуже ИГ»

Лента новостей

Автор Boulevard Voltaire предупреждает, что после уничтожения «Исламского государства» может возникнуть еще более серьезная террористическая угроза. А автор портала CNN рассуждает, почему популярность российского президента только растет, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию

Фото: Frank May/ТАСС

Российский средний класс сегодня переживает нелегкие времена, но он не готов осуждать президента Владимира Путина, отмечает Джилл Догерти, некогда возглавлявшая бюро CNN в Москве. Люди столкнулись с ограничениями на отдых в Египте и Турции, покупки турецких и европейских продуктов, а российский рубль подешевел вдвое с начала года. Некоторые критики Путина предрекают, что возникновение протестов является лишь вопросом времени.

На самом деле рейтинг популярности российского президента достиг небывалых высот. Когда россияне ищут виновных в своих экономических проблемах, они называют страны, объявившие санкции, а подконтрольные государству СМИ подтверждают мысль, что страна оказалась под экономическим, политическим и военным давлением. Как говорит аналитик Мария Липман, «это психология осажденной крепости: кругом враги, но мы держимся и не сдадимся, мы непобедимы». Такая ментальность подтверждается опросом «Левада-Центра»: 70% респондентов высказали негативное отношение к США, 60% — к Евросоюзу.

Есть еще один фактор — россияне, «многие из которых помнят унижения после распада Советского Союза», ощущают все большую гордость за свою страну, поэтому небывалый энтузиазм вызвало присоединение Крыма, а военная операция в Сирии только подогревает эти эмоции. Впрочем, российские граждане видят ситуацию не только в черно-белом цвете: всего 27% удовлетворены состоянием экономики. Но при этом большинство людей уверены, что безопасность важнее благосостояния, отмечает автор.

С начала года 30 тысяч радикальных исламистов из сотни стран мира уехали в Сирию воевать в рядах запрещенного в России «Исламского государства». Эта цифра обнародована в последнем докладе американских спецслужб, напоминает писательница Мари Деларю на сайте Boulevard Voltaire. Самый большой поток джихадистов идет из Западной Европы и России.

Активизация авиаударов по ИГ приведет к тому, что группировка в ответ направит иностранных боевиков домой для совершения терактов, полагает один из экспертов в Лондоне. Французские спецслужбы отправляют вычисленных «возвращенцев» в руки правосудия. Тем, кто не совершал убийства, грозит срок от 7 до 10 лет. Это означает, что первые из них начнут выходить на свободу уже через 4-5 лет. И не следует надеяться, что они превратятся в святых.

После уничтожения ИГ его центральное ядро расколется. Если предположить, что выживут самые воинственные и радикальные, всех нас ждет кое-что похуже ИГ, предупреждает в заключение Boulevard Voltaire.

Рекомендуем:

  • Фотоистории