• RTS1173.68
11 декабря 2015, 11:10 Общество

Турецкий студент: Я провел в полиции 5 часов, меня расспрашивали об ИГ и отношении к Эрдогану

Продолжает поступать информация, согласно которой турецкие студенты столкнулись с трудностями в российских вузах. В частности, сообщается об отчислениях из-за публикаций о сбитом Су-24. Business FM связалась с представителем Турции, который учится в университете имени Сеченова. На днях его задержала полиция

Нескольких турецких студентов отчислили из ядерного университета МИФИ. Об этом заявила Ассоциация турецких студентов в России. Там утверждают, что полиция и ФСБ провели обыски в общежитии обнинского филиала МИФИ. Искали наркотики. ФСБ считает, что студенты своими публикациями поддерживали терроризм, утверждают в Ассоциации.

В пресс-службе МИФИ Business FM заявили, что ситуацию комментировать не будут. Однако есть данные, согласно которым студентов отчислили после того, как они опубликовали в Facebook новости о сбитом Турцией российском бомбардировщике. О такой версии радиостанции рассказал турецкий студент Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, который попросил не называть его имя и фамилию. Он рассказал, что недавно сам провел пять часов в полиции. Его расспрашивали, кого он поддерживает, как относится к «Исламскому государству» (данная организация запрещена в РФ) и президенту Турции Реджепу Эрдогану. Свое имя он попросил не называть.

Турецкий студент: Полиция так много спрашивает паспорт, один раз меня на пять часов задержала полиция, спросили, кого я поддерживаю, с кем я… Они спрашивали меня там пять часов.
Пять часов вас держали в участке?
Турецкий студент: Да. Меня держали пять часов, разговаривали со мной.
А потом просто отпустили?
Турецкий студент: Да. Потом проверили у меня визу, у меня спросили, кого я поддерживаю, где лучше, много моих данных попросили.
Что вы им сказали — кого вы поддерживаете?
Турецкий студент: Я же сказал: я против политики, я этим не занимаюсь. Сказал, что я на медицинском учусь, и чтобы мне такие вопросы не задавали. Они продолжали. Разговор у нас продолжался пять часов. Вы знаете, институт МИФИ называется, а там из-за публикации в Facebook троих человек отчислили, студентов.
А что они опубликовали?
Турецкий студент: Просто новости, которые показывают, почему самолет упал, Эрдоган говорит, что упал на той стороне. Они опубликовали в Facebook, и их за это отчислили. Деканат МИФИ говорит — если будете выходить на улицу, не надо фотографировать и не публиковать эти фотографии.
То есть они ничего о своем отношении не писали, они просто разместили новость?
Турецкий студент: Да. Новость про эти события повесили, из-за этого троих человек отчислили, и еще один есть вуз, не знаю, как это называется… там 17 человек отчислили из последнего класса, у них где-то 5-6 месяцев осталось, чтобы получить диплом, а их отчислили.
Ваша жизнь как-то изменилась, может быть, или не чувствуете? Вот кроме того, что вас задержала полиция и держала пять часов.
Турецкий студент: Мои друзья в классе, они не понимают.
Больше внимания появилось к вам?
Турецкий студент: Да, раньше было нормально, а сейчас... Ну, они мне не говорят в лицо, что я сделал что-то или нет, — они в спину мне это говорят, я не слышу, но видно в их глазах.

Позже собеседник уточнил, что второй случай, о котором он рассказал, произошел в Воронежском институте высоких технологий. По данным СМИ, институт подтвердил факт отчисления девяти студентов из Турции. Там это объяснили «академическими и финансовыми задолженностями». Также обыски у турецких студентов якобы прошли в Саратове. Ситуацию прокомментировал председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Я об этих случаях знаю слабо, потому что так получилось, что у нас турецких студентов не было и турецких преподавателей. А что конкретно в других вузах, детальной информации у меня пока нет. У нас таких собраний не было, потому что не было таких постановочных вопросов. У нас будет в среду отчетное собрание, может быть, там эту ситуацию прояснят. Негласной договоренности, могу точно сказать, нет, потому что это, наверное, каждый вуз решает самостоятельно».

Надо разделять позицию властей и необходимость получения детьми образования, считает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров: «У нас учатся четыре турецких студента. Они как учились и учатся, другой вопрос, что мы имели соглашение с рядом турецких университетов и научных центров. Мы направили сразу же письмо о том, что прекращаем всякое сотрудничество до выяснения всех обстоятельств и принятия иных решений. Учащиеся продолжают учебу. Мы не собираемся их отчислять, во всяком случае, никаких директивных указаний по этому поводу у меня нет, поэтому не думаю, что будут какие-то карательные меры к ним применены. Два человека на платном, два человека по гослинии. По-моему, они по Россотрудничеству поступали. Честно говоря, не вижу необходимости их отчислять. Надо делить действия руководителей страны и детей. Если мы возьмем и всех их отчислим, то возникнет в очередной раз злоба по отношению к той стране, которая их приютила, а теперь оставляет без возможности продолжения образования. Это мое понимание проблемы».

Между тем о проблемах, которые у него возникли в России, Business FM рассказал гражданин Турции Константин, который полтора года назад закончил российский вуз и работает в турецкой компании в Москве. «Новую работу не дают нигде. Я полтора года назад закончил институт, я здесь работаю программистом. У нас турецкая компания просто. Строительная компания, у нас работа уже закончится через три месяца, после Нового года. И после этого нашей компании новую работу не дают они. Сейчас, как я в новостях читаю, для турецких граждан не дают новую работу. Ну, у меня еще есть три месяца. Я посмотрю, если не получится, придется возвращаться в Турцию».

На прошлой неделе Министерство образования России обещало, что у студентов из Турции не возникнет никаких проблем из-за обострения отношений между двумя странами.