16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 декабря 2015, 14:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Дебилов много». В Раде — драка между сторонниками Яценюка и Порошенко

Лента новостей

Фото с места событий разлетелись по соцсетям. Пользователи придумывают названия: «Сбежавшая невеста» и «Титаник»

Депутат Олег Барна выталкивает премьер-министра Украины Арсения Яценюка из-за трибуны во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве, 11 декабря 2015.
Депутат Олег Барна выталкивает премьер-министра Украины Арсения Яценюка из-за трибуны во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве, 11 декабря 2015. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В Верховной Раде Украины произошла драка между сторонниками премьер-министра Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко после того, как Яценюку подарили букет цветов.

В пятницу, 11 декабря, в Верховной Раде был представлен отчет правительства за год. Во время выступления премьера к нему внезапно подошел депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна и вручил Яценюку букет роз. Подойдя к нему сзади, Барна схватил выступающего премьера, поднял его вверх и попытался оттащить от трибуны. Сразу же подбежали сторонники Яценюка, и завязалась потасовка. Яценюк в драке не участвовал. Он оставался на трибуне и через несколько минут обратился к спикеру Рады Владимиру Гройсману с просьбой закончить вопросы к правительству, сказав, что «дебилов много».

Олег Барна после этого инцидента вышел из состава фракции Порошенко, сообщает «Интерфакс». Ранее в «Блоке Петра Порошенко» заявляли, что не будут исключать депутата, но обещали «устроить разбор». Также представители фракции заявили, что не будут инициировать вопрос об отставке правительства до тех пор, пока не будет принят проект госбюджета на 2016 год и новая налоговая реформа, сообщил лидер фракции Юрий Луценко. Сам Яценюк в ходе своего выступления заявил, что готов уйти в отставку, если это поддержит большинство депутатов Верховной Рады. Украинский журналист Сергей Гришин рассказывает, что за стенами Рады собрались митингующие.

Сергей Гришинукраинский журналист«Сегодня по графику — день правительства в парламенте, отчет премьер-министра Яценюка о годе работы. По украинскому законодательству в течение года после после досрочных выборов правительство не могли отправить в отставку, и вот этот год сегодня истекает. Условно говоря, с сегодняшнего дня депутаты могут отправлять правительство в отставку. На протяжении трех последних недель активно муссировались слухи о возможной отставке премьер-министра и всего правительства, особенно это культивировала часть представителей «Блока Петра Порошенко», включая главу фракции Юрия Луценко. И сегодня же правительство пришло на отчет, и во время выступления премьер-министра депутат от «Блока Петра Порошенко» Барна, специфический человек, решил физически оттащить его от трибуны, после чего началась потасовка, потому что часть депутатов из премьерской партии «Народный фронт» побежала защищать премьер-министра, часть депутатов от «Блока Петра Порошенко» побежала защищать своего депутата. Была достаточно крупная потасовка при участии человек 60-70. Потом это успокоилось, премьер-министр получил возможность закончить свое выступление. Под Верховной Радой достаточно традиционно прошли митинги. Люди от одних партий требуют отставки правительства, от других — требуют по экологии. Достаточно разношерстная публика. В городе достаточно серьезные меры безопасности: центральная часть города, правительственный портал полны бойцов Национальной гвардии и Министерства внутренних дел. Я думаю, это связано в том числе со вчерашним задержанием СБУ диверсионно-разведывательной группы, у которой нашли много взрывных устройств, высока вероятность проведения террористических актов. Достаточно много правоохранителей, но в целом обстановка на улицах спокойная. Есть традиционное для любого заседания Верховной Рады количество митингующих, причем это не одна группа людей, это достаточно разные три-четыре группы с разными требованиями: кто-то поддерживает правительство, кто-то не поддерживает, кто-то поддерживает президента, кто-то — нет, плюс какие-то экологи собрались, партия «Свобода». На жизнь горожан это не влияет, в городе все спокойно».

Фотография, на которой депутат Барна хватает стоящего спиной Яценюка, держащего в руках букет роз, уже стала хитом в Интернете, на нее появилось несколько «фотожаб». Одна из самых удачных изображает Барну и Яценюка, стоящих на «Титанике».

Рекомендуем:

  • Фотоистории