16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
11 декабря 2015, 16:20 Компании

Пропажу «китайского Баффетта» связывают с антикоррупционной кампанией Цзиньпина

Лента новостей

СМИ сообщают об исчезновении китайского магната Го Гуанчана. Миллиардера могли задержать правоохранительные органы, чтобы допросить по делу о взяточничестве, предполагают китайские издания

Бизнесмен Го Гуанчан.
Бизнесмен Го Гуанчан. Фото: Bobby Yip/Reuters

Пропал крупный китайский бизнесмен, которого называют китайским Уорреном Баффеттом. 48-летний миллиардер Го Гуанчан, владелец бизнес-империи Fosun, накануне перестал отвечать на звонки и бесследно исчез, а записи на его странице в китайской социальной сети оказались стерты. На фоне многочисленных сообщений об этом в западных СМИ облигации Fosun International, входящей в Fosun Group, подешевели на рекордную величину.

Предполагается, что Гуанчан арестован. Задержание может быть связано с агрессивной антикоррупционной кампанией, которую начал председатель КНР Си Цзиньпин. С августа многие руководители крупных компаний были арестованы или задержаны полицией, в то время как другие исчезали, отмечает The New York Times.

В социальных сетях обсуждается информация о том, что Го Гуанчан якобы был задержан в аэропорту Шанхая и, закованный в наручники, увезен оттуда сотрудниками правоохранительных органов. Как пишет South China Morning Post, ссылаясь за свои источники, Го Гуанчан может быть допрошен по делу о взяточничестве бывшего вице-мэра Шанхая и вице-президента комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая. Ранее The Wall Street Journal сообщал, что власти КНР уже расследовали обстоятельства, согласно которым 12 лет назад Го Гуанчан якобы дал взятку руководителю крупной госкомпании. В компании Fosun International не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о его задержании правоохранителями.

Некоторые китайские СМИ пишут: «Гуанчан начинал свой бизнес, консультируя иностранные компании, которые хотели выйти на китайский рынок. Бизнес развивался весьма успешно, в том числе благодаря отцу, у которого были хорошие отношения с местными чиновниками. Связи свекра помогли Го Гуанчану выйти на фармацевтический рынок».

Большую часть своего состояния, которое оценивается в 7,3 млрд долларов, Гуанчан заработал, скупая прибыльные бизнесы в Китае и по всему миру, за что и получил прозвище «китайского Баффетта». По примеру своего американского предшественника Го Гуанчан проявлял особый интерес к страховым компаниям.

В ближайшее время бизнесмен должен был посетить Израиль для финального оформления сделки по покупке страховой компании «Феникс». Контрольный пакет компании, принадлежавший ранее израильскому бизнесмену Ицхаку Тшуве, был продан китайскому финансовому конгломерату Fosun International в июне 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию