16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
14 декабря 2015, 10:00 Недвижимость

Единственная надежда: альтернатива субсидированной ипотеке пока не найдена

Лента новостей

Программа господдержки спасла рынок от обвала, но если власти не примут решение продлить ее в следующем году, спрос опять упадет до критического уровня

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Запуск госпрограммы субсидирования ипотеки стал для рынка, пожалуй, самым важным событием уходящего года. В первом квартале, когда процентная ставка по кредитам на покупку жилья взлетела до запредельных значений в 16-17%, девелоперы и покупатели, ориентированные на массовый сегмент, готовы были окончательно впасть в отчаяние, понимая, что текущая экономическая ситуация лишает их возможности решить квартирный вопрос даже в среднесрочной перспективе. Но тут нежданно-негаданно власти объявили о старте господдержки, и кривая продаж опять медленно, но верно поползла вверх.

По данным Росреестра, если в первом квартале 2015 года было заключено 6747 ипотечных сделок, то во втором уже 8504 ипотечные сделки, а в третьем – 8388. На данный момент общие итоги четвертого квартала еще не подведены, но есть информация о 5540 ипотечных сделках.

При этом эксперты не склонны считать происходящее восстановлением рынка, говоря лишь о том, что и о падении речи нет: если сравнивать 2015 год с 2013, когда ситуация была стабильна, снижение количества сделок составило лишь 10%.

Неудивительно, что большинство игроков рынка уверены, что перспективы его развития целиком и полностью зависят от возможности продления программы господдержки.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«С учетом высокой волатильности валюты вряд ли стоит ожидать снижения ключевой ставки. Соответственно, коммерческие условия по ипотеке вряд ли изменятся. Ставки останутся в пределах 14-15%. В этом случае количество ипотечных сделок значительно уменьшится, что в свою очередь приведет к стагнации рынка недвижимости в целом и падению уровня продаж. Однако я не думаю, что власти допустят реализацию подобного сценария. Ведь, по сути, следствием такой ситуации станет заморозка проектов и социальный взрыв. Люди потеряют вложенные деньги, многие – работу, а строительная отрасль будет очень долго восстанавливать свою репутацию. Думаю, что государство уже просчитало все риски и скорее всего, примет решение о продлении господдержки, которая сегодня, пожалуй, единственный инструмент, поддерживающий рынок недвижимости».

Впрочем, даже если субсидии по кредитам на покупку жилья в новостройках закончатся в следующем году, вряд ли это сильно повлияет на вторичный рынок: аудитория этих сегментов довольно различна. Вторичный рынок привлекает тех, кому необходимо въехать в квартиру прямо сейчас, а «первичка» актуальна для молодых семей, стремящихся сэкономить на покупке жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории