16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4845
  • RTS1175.92
12 декабря 2015, 16:44 ПолитикаКонфликты

Достучаться до ООН. Ирак требует вывода турецких войск

Лента новостей

Посол Ирака в ООН Мохамед Али Алаким написал письмо в Совбез ООН с требованием немедленно вывести войска Турции. По данным СМИ, у ООН нет планов проводить экстренное заседание до начала следующей недели. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Ирака нечестным шагом

Иракские военные около посольства Турции в Багдаде.
Иракские военные около посольства Турции в Багдаде. Фото: Khalid al-Mousily/Rueters

Ирак требует у Совбеза ООН немедленного вывода турецких войск. В письме, копия которого есть в распоряжении агентства Reuters, присутствие войск Турции на территории Ирака названо грубым нарушением устава ООН и международного права.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до подачи Ираном письма заявил, что Анкара считает готовящееся обращение «нечестным шагом».

Посол Ирака в ООН Мохамед Али Алаким написал письмо постоянному представителю США при ООН Саманте Пауэр, которая исполняет обязанности председателя Совбеза в декабре: «Мы призываем Совет безопасности потребовать, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и не нарушала суверенитет Ирака снова».

Алаким отметил, что Ирак пытался урегулировать вопрос путем дипломатических средств и двусторонних переговоров. Однако же, по словам посла, эти усилия не смогли убедить Турцию «вывести свои оккупационные силы с территории Ирака». В письме отмечается, что какая-либо помощь в борьбе с исламистами должна быть основана на полном уважении национального суверенитета государств. Reuters, ссылаясь на слова неназванного консула Совбеза, пишет, что планов созывать экстренное заседание до начала следующей недели, как реакцию на письмо Ирака, у ООН нет.

Турецкие военные вошли в Ирак в прошлую пятницу, 4 декабря. Как писал Reuters, войска были переброшены на север страны, к городу Мосул, который в прошлом году был захвачен террористами «Исламского государства», запрещенного в России. По информации турецких СМИ, речь идет о 150-ти турецких военных и 25 танках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории