16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4881
  • RTS1192.90
12 декабря 2015, 19:51 ПолитикаКонфликты

Меркель отказала Асаду

Лента новостей

Асад, а не ИГИЛ — причина миграционного кризиса в ЕС, считает канцлер Германии. Поэтому западная коалиция отказывается от сотрудничества с президентом Сирии по борьбе с террористами в Сирии. А что думают сами сирийские жители? Об этом они рассказали в эфире Business FM

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Soeren Stache/Reuters

Евросоюз исключает возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы с террористами. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому изданию Die Augsburger Allgemeine. «Международная коалиция против «Исламского государства» (террористической группировки, запрещенной в России) не включает Асада и его армию. Не будем забывать, что большинство приехавших в ЕС беженцев бежали именно от Асада», — подчеркнула канцлер ФРГ. Означает ли эта позиция ЕС, что широкая коалиция против «Исламского государства» сегодня невозможна?

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Мнение о том, что Асад является неприемлемой для ЕС фигурой, оно сформировалось уже довольно давно, оно связано с тем, что Асад зарекомендовал себя в качества достаточно жесткого диктатора, подавляющего выступления в начале арабской весны. Поэтому даже в контексте борьбы с ИГИЛ не позволяет ЕС и Западу изменить свое мнение на эту тему. Уже сформировалась определенная инерция в этом плане. Меркель просто озучила в очередной раз ту позицию, которая была сформирована еще очень давно. Мы знаем, что Россия пыталась своими действиями склонить Европу к более взвешенной позиции в отношении Асада. Россия, со своей стороны, декларирует, что она готова сотрудничать с некоторыми антиасадовскими силами в контексте борьбы с ИГИЛ. Следовательно, она ожидала от западной коалиции такой же ответ, но этот ответ не получился. Меркель должна учитывать позицию Турции, а Турция категорически против Асада. Я думаю, что здесь фактор Турции сыграл немалую роль».

От кого бегут беженцы: от Башара Асада или от террористов «Исламского государства»? Об этом Business FM рассказал житель сирийского города Латакия Самар Осман.

Самар Османжитель сирийского города Латакия«Территория, которую контролирует Асад, — это в основном Дамаск, Латакия. Я живу в Латакии. До этих событий было миллион человек в городе, сейчас у нас 2,5 миллиона. Понимаете, я сейчас еду по городу, у нас пробки даже по выходным, у нас в субботу выходной один в городе, невозможно ездить на машине. Смотрите на номера, почти 40% — это не мы, это из других городов. В моем городе выросла аренда квартиры в 4 раза. Это очень просто понять. Не от Башара Асада бегут. Я не хочу сказать, что он ангел, но в основном, это не от него бегут. Это люди, которые бегали из Аллепо. Все территории, которые контролируют террористы, повстанцы, которых так хотят называть, оттуда люди и бегут. Часть бежит к нам, часть бежит за границу как беженцы».

Добавим, что Анкара пытается добиться для своих войск в Ираке статуса сил международной коалиции против «Исламского государства», чтобы разрядить напряженность с Багдадом. Об этом пишет в субботу турецкая газета Hurriyet.

Сергей Лавров выразил поддержку суверенитета Ирака в связи с вводом войск Турции на север страны. Об этом глава российского МИДа заявил в субботу в телефонном разговоре с иракским коллегой. В Багдаде в субботу прошла массовая демонстрация с требованием вывода турецких войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории