16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
16 декабря 2015, 12:44 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Северный поток — 2» заставил Италию заблокировать продление санкций

Лента новостей

Рим не пожелал продлять антироссийские санкции в автоматическом порядке из-за немецкого «Северного потока — 2». Якобы Италия хочет обсудить газопровод 17 декабря, а уже после этого речь может идти о продлении

Фото: DPA/ТАСС

Пакет санкций против России будет вновь рассмотрен в ближайшие месяцы. Об этом в эфире итальянского радио заявил премьер-министр Маттео Ренци. «Понятное дело, что наша позиция аналогична позиции всего западного сообщество, но я думаю, что пакет санкций будет пересмотрен. Не в ближайшие часы, конечно, но в ближайшие месяцы», — приводит слова итальянского лидера Reuters.

Италия заблокировала автоматическое продление европейских санкций против России из-за немецкого «Северного потока — 2». Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники в итальянских властях. По словам двух высокопоставленных дипломатов, Рим потребовал обсудить новый газопровод в ходе саммита Евросоюза, который пройдет уже завтра и на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении санкций в отношении России. В частности, итальянцы недовольны тем, что Германия поддерживает «Северный поток — 2», который нарушает дух антироссийских санкций, и, таким образом, ставит экономические интересы страны выше европейского единства. Поэтому, по данным издания, Италия и заблокировала автоматическое продление санкций, чтобы поднять вопрос о газопроводе на встрече в четверг.

Соглашение о строительстве второй очереди «Северного потока» было подписано в сентябре между «Газпромом» и консорциумом из пяти европейских компаний. Газопровод пройдет между Россией и Германией по дну Балтийского моря в обход прибалтийских государств и Польши. В Берлине подчеркивают, что речь идет о коммерческой сделке без правительственного участия. Восточноевропейские страны во главе с Польшей утверждают, что проект подрывает основы европейской энергобезопасности и ставит под удар Украину, которая может лишиться транзита российского газа. FT отмечает, что юго-восточные члены ЕС не так давно по решению Брюсселя лишились российского «Южного потока». В частности, этим недоволен Рим, поскольку более дешевый российский газ мог бы поступать в Европу через Италию.

«Мы поддерживаем санкции, но, с другой стороны, некоторые страны или компании могут удвоить масштаб «Северного потока», — говорят итальянские чиновники. Санкции в Европе поддерживают все, но и обойти их законными способами не против, говорит завкафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский.

Максим Братерскийзаведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ«Итальянцы в свое время не имели ничего против всякого рода южных маршрутов с тем, чтобы газ пошел и в Италию, но имеют в виду что-то против северных маршрутов. Смотреть на ситуацию взаимоотношений ЕС и России сегодня глазами такого любителя санкций Запада... С одной стороны, единым фронтом Европа выкручивает руки Москве, чтобы добиться своих политических целей. С другой стороны, не все, но некоторые внутри Европы, главным образом, немцы, разговаривают с Москвой о новом большом экономическом проекте, который даст Москве новые прибыли, а с точки зрения Европы, усилит ее зависимость от поставок газа из России. Судя по всему, экономический лоббизм все-таки присутствует, видимо, крупные немецкие компании, занимающиеся энергетикой, типа «Рургаза», наверное, они все-таки имеют влияние в немецком правительстве».

Руководство Германии настаивает, что проект «Северный поток — 2» находится вне правовой зоны Брюсселя, поскольку трубопровод будет проходить через нейтральные воды, а договор заключался с европейской стороны исключительно частными компаниями. Однако еврокомиссар по энергетике Мигель Качете отметил, что законы позволяют Брюсселю принимать решение об одобрении трубопровода, поскольку он может противоречить политике ЕС по обеспечению энергобезопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории