16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2015, 12:48 ПолитикаКонфликты

Французы испугались «Нацфронта»

Лента новостей

Французы не проголосовали за «Национальный фронт» во втором туре выборов, несмотря на оглушительный успех в первом. Между тем явка на выборах превысила 50%

После терактов в Париже предвыборная кампания была приостановлена.
После терактов в Париже предвыборная кампания была приостановлена. Фото: Андрей Жвирблис/BFM.ru

Во втором туре региональных выборов во Франции, прошедшем 13 декабря, была отмечена необычно высокая явка, хотя, согласно политтехнологической теории, обычно бывает наоборот. Но в этих выборах вообще многое было не так, как всегда.

Предвыборная кампания проходила в особых условиях. После нападения на театр «Батаклан» и других терактов во французской столице, унесших жизни 130 человек, все без исключения кандидаты объявили о ее приостановлении. Некоторое время это соглашение соблюдалось. Никакой партийной рекламы не было, а щиты для предвыборной агитации стояли пустые.

Одновременно с этим постоянные сообщения о полицейских акциях как во Франции, так и в других европейских странах, введение режима чрезвычайного положения создали достаточно нервозный фон. Главной интригой выборов стал вопрос, удастся ли в регионах прорваться к власти ультраправому «Национальному фронту» и его лидеру Марин Ле Пен, которая неоднократно обвиняла правительство в «неспособности защитить французов».

После очень высокого результата, когда кандидаты от «Нацфронта» вышли во второй тур в шести регионах, главной задачей его противников было организовать высокую явку во втором Кристоф Кастане свою кандидатуру во втором туре вообще снял, а его избиратели стали голосовать за Эстрози. К ним же присоединились те, кто в первом туре на избирательные участки вообще не пришли, а во втором пошли отдать свой голос, чтобы не дать националистам прийти во власть. В результате Эстрози набрал почти 55% голосов. Схожая ситуация сложилась и в округе, по которому шла сама Марин Ле Пен. Ее противник республиканец Ксавье Бертран набрал почти 58%.

По мнению политологов, нечто подобное может повториться и в ходе президентских выборов, намеченных на весну 2017 года, причем в такой конфигурации может победить кто угодно, даже ставящий антирекорды по рейтингам нынешний президент Франции Франсуа Олланд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию