16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
14 декабря 2015, 20:08 ПолитикаКонфликты

Какой из Сирийских свободных армий помогает Россия

Лента новостей

Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин отрицательно ответил на вопрос, поставляет ли Россия Сирийской свободной армии оружие

Фото: Rodi Said/Reuters

Российская военная авиация ежедневно совершает по 30-40 авиаударов для поддержки оппозиционной Башару Асаду Сирийской свободной армии. Об этом завил начальник Генштаба российской армии генерал Валерий Герасимов, его цитируют РИА Новости.

По его словам, численность отрядов оппозиционеров — свыше пяти тысяч человек. Сейчас они ведут боевые действия совместно с правительственными войсками в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

Названия группировок обнародованы не были. Что может представлять из себя Сирийская свободная армия? Говорит журналист Анхар Кочнева, которая, как известно, побывала в плену у сирийских оппозиционеров.

Анхар Кочневажурналист«Это, действительно, очень относительные «друзья». Потому что у той группировки, у которой в плену находилась я, у них же находились и российские инженеры, которых на что-то выменяли, у них же были девушки, которых похитили примерно 2,5-3 года назад. То есть, это девушки из Белоруссии и Молдавии. При этом надо понимать, с кем разговаривать, когда разговаривать, на каких условиях и до каких пределов. Потому что поддерживать их до такой степени, чтобы они могли давать более сильный отпор сирийской армии, тоже нельзя. С другой стороны, здесь очень много среди боевиков людей, которые либо там случайно оказались, либо никогда никого не убивали, просто находились на какой-то территории».

Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин отрицательно ответил на вопрос, поставляет ли Россия оружие Сирийской свободной армии. Повстанцы Сирийской свободной армии, воюющие против Башара Асада на западе Сирии, также отрицают поддержку от российских ВВС. Они утверждают, что Россия, напротив, продолжает бомбить их, — сообщает Reuters.

По данным агентства, недавно созданный отдельный альянс вооруженных группировок, куда входят несколько объединений и которые называют себя ССА, сообщил, что его бойцы получили лишь косвенную выгоду от российских авиаударов. В частности, это помогло им в бою со связанной с «Аль-Каидой» группировкой «Фронт ан-Нусра».

Между тем, РИА Новости приводит слова генерала Хоссама аль-Авака, который называет себя главой разведки ССА. Генерал говорит, что повстанцы готовы предоставлять Москве данные о позициях ИГ для нанесения авиаударов. «Мы действительно хотим сотрудничать с русскими в борьбе с ИГ при условии, что удары будут наноситься по ИГ», — цитирует генерала российское информагентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию