16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2015, 06:00 ТехнологииНаука

NASA хочет забросить на Марс людей

Лента новостей

NASA начинает набор ученых для полета на Марс. Российские специалисты опасаются, что новая миссия окажется опасной для землян, а именно проникновения марсианских вирусов на нашу планету

Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters

С сегодняшнего дня NASA начнет принимать заявки от желающих полететь на Марс. Берут, впрочем, не всех желающих — только ученых. Заявки принимаются до середины февраля следующего года. Из физиков, математиков и биологов будут делать космонавтов. Получатся такие «космонавты 2.0», способные более избирательно подходить к выбору камешков для доставки на Землю. Кстати, такая практика уже использовалась ранее. В составе экспедиции на Луну был геолог.

Эксперт также рассказал нам, что раньше, они с коллегами всерьез обсуждали вариант с изучением инопланетного грунта исключительно вне нашей планеты. Помимо требований к образованию, будущих космонавтов будут отбирать и по другим критериям. Это, естественно, состояние организма, опыт работы и гражданство. Оно должно быть американским.

В NASA, как говорят эксперты, и ранее часто стремились делать все сами. К тому же, если говорить о сотрудничестве стран по покорению Марса, не все могут подойти. Россия, Франция, Италия и Китай со времени совместного участия в ее проекте «Марс-500» — полной, насколько это возможно, имитации полета на Марс 5 лет назад — о покорении Красной планеты не говорят. Если уж говорить о российской космонавтике, то сейчас в ней период, который можно назвать застоем.

Игорь Марининакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского и главред журнала «Новости космонавтики»«Наша космонавтика занимается дележкой портфелей. У нас идет уже третий год структурная реформа в отрасли. Заключается она в том, чтобы навести порядок в производстве, во взаимоотношениях предприятий, коопераций и в распределении и использовании денег от государства. А дает государство немалые деньги. Вот эта канитель уже затянулась и дает свои отрицательные результаты уже сейчас».

Имена отобранных кандидатов будут объявлены в середине 2017 года. Плюс еще лет 20 на подготовку персонала и оборудования. NASA называют этот век веком покорения Марса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию