16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 декабря 2015, 11:10 ФинансыЦБ

Россиянам вновь рассказали, как «не важен» для них курс рубля

Лента новостей

Если следовать словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, для российских граждан большее значение имеет инфляция. Как оказалось, финансовые аналитики с ней не согласны

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Для россиян более значимым является уровень инфляции, а не курс рубля — так считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, исходя из этого, ЦБ и стремится снизить инфляцию.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте... Но, мне кажется, происходит постепенно адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях, в основном, тратят в России деньги на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, конечно, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека. Поэтому мы стараемся, кстати, снизить инфляцию, в том числе для того, чтобы люди, предприятия могли чувствовать себя более уверенно и на более долгосрочную перспективу строить свои планы».

Заявление главы ЦБ Business FM попросила прокомментировать вице-президента инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексея Вязовского.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Я хочу напомнить о том, что у нас инфляция во многом определяется в том числе скачком цен на импортные товары, который происходит после девальвации. Смотрите, что было в декабре, смотрите, что было в августе. Курс рубля падал, импортеры моментально повышали цены, а у нас в рознице до половины товаров народного потребления завозятся из-за рубежа. Соответственно, очень прямая есть взаимосвязь между курсовой политикой, которую проводит ЦБ, вернее, которую не проводит, потому что он не участвует в рынке, и инфляцией — вот, собственно, мы все страдаем, обложенные таким инфляционным налогом на девальвацию. Надо понимать, что до тех пор, пока ЦБ у нас будет изображать из себя развитый банк, что он таргетирует инфляцию, но не занимается курсообразованием, не участвует в рынке, интервенции не проводит, до тех пор наши граждане будут страдать от каждого падения цен на нефть, к которому мы сейчас привязаны. 100-процентная корреляция курса рубля будет приводить к тому, что они будут видеть в магазинах более высокие цены на импортные товары. Я бы вообще призвал наш ЦБ вернуться к той практике — к коридорам, — которая была понятна участникам рынка. Было понятно, что есть какие-то значения, при достижении которых ЦБ выходит с теми или иными интервенциями. Это правильная и нормальная была практика. Сейчас ее нет и, в общем, она рождает всякие эксцессы, которые мы видели в декабре и в августе».

По данным Росстата, накопленная инфляция в этом году превышает уже 12 процентов

Рекомендуем:

  • Фотоистории