16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5227
  • RTS1137.85
14 декабря 2015, 15:14 Право

Навальный — Business FM: Мы не ожидали, что ответ Чайки будет таким большим и пустым

Лента новостей

В беседе с Business FM глава ФБК прокомментировал слова генпрокурора, согласно которым фильм с обвинениями против него сняли по заказу Уильяма Браудера

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ответил на обвинения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Он заявил, что считает автором скандального фильма, согласно которому у семьи чиновника есть бизнес в Греции, Уильяма Браудера — главу инвестфонда Hermitage Capital. Навальный, полагает Чайка, является лишь исполнителем «щедро оплаченного заказа».

Сам Навальный прокомментировал слова генерального прокурора в беседе с Business FM.

Алексей Навальныйоснователь Фонда борьбы с коррупцией«Мы не ожидали, что ответ будет таким большим, это все-таки целых 7 страниц — один из самых больших ответов, который официальное лицо такого уровня давало кому-то, — но и одновременно таким пустым. Мы все-таки ожидали, что Чайка будет говорить, мол, нет у моего сына швейцарской недвижимости или греческой гостиницы, нет видов на жительство, что все это вранье и реестры опровергают связь руководство Генпрокуратуры с бандой Цапков, но Чайка же не ответил вообще ни о чем. Он просто сначала сказал в первом абзаце, что это вообще фильм не Навального, а Браудера и иностранных спецслужб, а дальше весь этот огромный ответ — это вот Браудер, Браудер, Браудер. Почему Браудер, причем здесь Браудер? Чайка говорит, что даже не у многих государств нашелся бы ресурс, чтобы провести такое расследование. Это наш отдел расследований ужасно горд этими словами. Бюджет фильма мы оглашали, он обошелся нам в 250 тысяч рублей. И мне кажется, что любой человек, который профессионально занимается съемкой, посмотрит этот фильм. Мы довольны этим фильмом, он хороший, но видно, что там явно это все не дороже. Наверное, 80% стоимости этого фильма — это командировка в Грецию и в Швейцарию».

В фильме ФБК также утверждается, что сотрудники Генпрокуратуры были связаны с криминалом. В начале декабря сообщалось: бывшая жена бывшего первого заместителя генпрокурора РФ Ольга Лопатина, которую ФБК обвинил в связях с бандой Цапков, собирается судиться с Навальным.

Тем временем стало известно, что суд отказался рассматривать иск о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. «Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», — сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского районного суда Нина Юркова.

Вот что ранее заявил сам Чайка:

«С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений из нашей страны огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании Уильям Браудер.

В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в России были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций «Газпрома». Российским судом Браудер был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в Интернете сразу в нескольких европейских странах. То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу. Это, кстати, не только мое мнение. Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран».

В свою очередь, Браудер уже ответил на обвинения Чайки. Ответ опубликован на сайте сооснователя фонда Hermitage Capital «Закон и порядок в России». Браудер назвал заявления генпрокурора РФ неуравновешенными. Кроме того, он признался, что его впечатлило расследование ФБК. В то же время Браудер отверг свою причастность к опубликованным материалам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию