16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
15 декабря 2015, 06:05 ПолитикаПерсоны

Визит Лукашенко. Вскользь об интеграции, в основном — про деньги

Лента новостей

Во вторник в Москву с визитом прибывает Александр Лукашенко. Заявлено, что в центре обсуждения будут вопросы Евразийской интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Интеграция — официальная тема визита белорусского лидера. Неофициально Белоруссия намерена обсуждать очередной кредит на поддержку экономики. А Москва, скорее всего, поднимет вопрос о военной авиабазе в союзном государстве. При этом Минск не спешит поддерживать сирийскую операцию и совсем не осудил Турцию за сбитый бомбардировщик. Комментирует белорусский политолог Александр Класковский.

Александр Класковскийбелорусский политолог«После очередного переизбрания, а Александр Лукашенко уже пятый раз переизбрался президентом Белоруссии, традиционно этому символическое значение придавалось, он первый свой визит делал в Москву. Нынче тоже так предполагалось, но получился, грубо говоря, облом. Был отменен визит, который намечался на последнюю декаду ноября, потому что как раз вспыхнул конфликт между Россией и Турцией, и по мнению белорусских аналитиков, Москве, вероятно, стало не до Лукашенко, грубо говоря, в этой ситуации. Поэтому белорусский официальный лидер был вынужден полететь сначала во Вьетнам и Туркменистан. Дело не в демонстрации того, что Москва — ближайший союзник, а дело в отчаянной нужде: нужны деньги, нужен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, а он как раз на предыдущей неделе, когда было заседание совета этого фонда, был подвешен. Формально претензии экономические, потому что Минск пока не справляется с требованиями, и завис транш предыдущего кредита по этой линии, потому что не очень-то белорусское правительство хочет делать экономические реформы. Аналитики видят за этим политический подтекст, в частности, прогнозируют, что за выдачу этого кредита и за благоприятное для Минска решение вопросов относительно условий поставок нефти в следующем году, плюс вопрос о том, чтобы нефтепошлины на экспорт нефтепродуктов тоже зачислялись целиком в белорусский бюджет, этот вопрос пока до конца не решен. За благоприятное решение всех этих вопросов Владимир Путин может, например, поставить ребром вопрос о размещении российской авиабазы в Белоруссии. А это тоже вопрос для Александра Лукашенко очень дискомфортный, потому что он может нарушить — факт размещения базы — нынешний процесс нормализации отношений с Западом».

Еще в начале года Белоруссия запросила очередной кредит на три миллиарда долларов у Евразийского фонда стабилизации и развития. Де-факто этот фонд контролируется Россией. Позднее запрашиваемая сумма была уменьшена на миллиард. 8 декабря глава Минфина Антон Силуанов дал понять, что Россия блокирует выдачу кредита Минску, поскольку союзник пока не представил понятной программы поддержки своей экономики. Политологи также не исключают, что Лукашенко предложит свое посредничество по урегулированию конфликта России и Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию