16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
14 декабря 2015, 20:22 Финансы

Невыносимая легкость Brent

Лента новостей

Нефть ниже 37. Бочка североморской смеси Brent поставила семилетний антирекорд. Как долго могут сохраняться такие низкие цены на нефть? И если нефть останется дешевой в течение нескольких лет, то что будет с российской экономикой?

Фото: Reuters

Бюджет следующего года рассчитан из цены в 50 долларов за баррель российской марки Urals. Она примерно на два доллара дешевле североморской смеси, которая сейчас стоит меньше 37. Если нынешние цены сохранятся надолго, страна, грубо говоря, лишится трети нефтяных доходов.

Вполне возможно, что нас ждет отскок в район 45, говорят опрошенные аналитики. Но завтра Федрезерв может повысить ставку, Конгресс — снять эмбарго на экспорт американской нефти, а Иран резко увеличит поставки своего сырья. Еще в США обещают аномально теплую зиму, в Goldman Sachs считают, что это уронит нефть до 20 долларов. В Нью-Йорке в эти декабрьские дни плюс 17 — действительно, очень тепло.

Хотя, может развернуться и другой сценарий — в Штатах похолодает, и упадет добыча, сланцевые проекты будут интенсивно закрывать, а к возвращению Ирана все привыкнут. Здесь важны не столько факты, сколько настроения. И пока на рынках «медвежий» тренд. Как долго могут держаться такие низкие цены? Год, два, пять лет? Эти очень простые вопросы мы адресовали президенту Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимиру Фейгину.

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Институт энергетики и финансов»«Пять лет — невозможно. Возможно ли 1,5-2 года? Я думаю, что это максимальный срок, на который это возможно, даже меньше, надеюсь. Очень выборочно участники рынка реагируют на сигналы, пока они реагируют в негативную сторону. Им не преподносят позитивных в смысле цены сигналов. Пока превалирует вот этот краткосрочный взгляд, связанный с тем, что, конечно, избыток нефти на рынке. Они отрабатывают до предела эту ситуацию».

У властей есть несколько подпорок. Например, в срочном порядке приватизировать пакеты госкорпораций. Но ранее приватизацию отложили, потому что российские активы сейчас как никогда дешевы. Выручить получится не так много. Вероятно, предстоит сокращение расходов. В этом году почти обошлись без него. Когда резервы закончатся, обойтись уже не получится. Есть главная палочка-выручалочка — девальвация. В Bank of America подсчитали: если цена на нефть упадет до 35, то чтобы исполнить бюджет на следующий год и сохранить небольшой дефицит, доллар должен стоить 94 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории