16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
15 декабря 2015, 10:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Русские послали Западу ясный сигнал: Россия вернулась!»

Лента новостей

Западные СМИ вернулись к обсуждению причины катастрофы российского A321 над Синаем после заявления египетского следствия об отсутствии свидетельств «незаконного вмешательства» и продолжают строить прогнозы, какими будут дальнейшие действия Москвы в Сирии

Стратегические учения армии России «Центр-2015» в Центральном военном округе.
Стратегические учения армии России «Центр-2015» в Центральном военном округе. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Тайна вокруг крушения российского пассажирского самолета над Синаем вновь сгустилась после того, как египетские следственные органы не нашли никаких свидетельств «незаконного вмешательства», отмечает The Independent. Объявление египетских властей дает повод обратиться к другим причинам трагедии: это может быть внезапная разгерметизация из-за структурного дефекта, взрыв в топливном баке или катастрофический пожар из-за перегрева литиевых батарей.

Заявление Москвы, сделанное 4 недели назад, о том, что причиной катастрофы стало самодельное взрывное устройство, удивило авиационное сообщество. Россия участвовала в следствии вместе с Ирландией и Францией, но право объявить причину принадлежит Египту. В британских правительственных кругах говорят, что рабочей гипотезой остается взрыв кустарной бомбы, но власти внимательно изучат выводы и египетского расследования.

Запрет на полеты самолетов в пиковое туристическое время чрезвычайно сильно ударяет по экономике Египта. С каждым днем увеличивается давление на египетское правительство, от которого требуют усилить меры безопасности в аэропортах, отмечает издание.

При взгляде из Москвы операция в Сирии напоминает голливудский блокбастер, пишет издание Le Vif/L’Express. Тележурналисты широко комментируют авиаудары, находясь на месте событий.

Несмотря на внушительное развертывание российских военных сил в регионе, сирийская операция не имеет ничего общего с афганской, объясняет высокопоставленный офицер из министерства обороны Франции. В Афганистане была наземная операция с участием десятков тысяч призывников, в Сирии же сегодня находится от 2 до 3 тысяч военнослужащих, главным образом из ВКС.

Опасность того, что Россия увязнет в сирийском конфликте, невелика, считает эксперт Изабель Факон. Тем не менее сухопутная операция не исключена. В сентябре Россия провела самые масштабные учения своих сил со времен СССР «Центр-2015», сценарий которых был основан на борьбе с терроризмом с высадкой спецназа и широким применением наземных сил.

«Первоначально борьба с террористической группировкой не входила в планы Москвы», — поясняет швед Магнус Рансторп, эксперт по исламистским террористическим организациям. Напротив, в Кремле надеялись, что она притянет к себе джихадистов с Кавказа. Однако крушение самолета над Синаем и события 13 ноября в Париже все радикально поменяли.

Как бы то ни было, за несколько недель Москве удалось остановить отступление сирийской армии, усилить Башара Асада и активизировать дипломатические действия сирийского правительства. Как сказал высокопоставленный французский офицер, «русские послали Западу ясный сигнал: Россия вернулась!»

Однако Россия не всемогуща. Ей приходится увязывать действия с такими сложными союзниками, как Сирия и Иран. Между Москвой и Тегераном существует определенное недоверие, поскольку никто не хочет уступать другому. Тем временем российские телекомментаторы продолжают объяснять чрезвычайно сложные ближневосточные события, вкладывая в свои слова слишком простые мысли, заключает Le Vif/L’Express.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию