16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
15 декабря 2015, 11:02 Недвижимость

Сирийский студент — о своем проекте модернизации Лубянской площади

Лента новостей

Идрис Сулиман победил в экспресс-конкурсе, организованном «Единой Россией». В дальнейшем он собирается восстанавливать Дамаск и Пальмиру. Удастся ли ему реализовать проект, задуманный в центре Москвы?

Фото: Alexander Zemlianichenko/TASS

Конкурс на лучший проект модернизации Лубянской площади выиграл сирийский студент. Победитель — 21-летний студент РУДН Идрис Сулиман, сириец. В перспективе он хочет восстанавливать Дамаск и Пальмиру.

Состязание называется «Экспресс-конкурс: фонтан на Лубянской площади». Организаторы — московское отделение «Единой России». На разработку проекта участникам дали чуть больше месяца, да и требовали не то чтобы полноценный проект, рассказал Business FM сам победитель Идрис Сулиман:

Идрис Сулиман: На конкурс пришло 10 проектов из разных вузов. Там были из МАСИ, из Строгановки, и были просто архитекторы самостоятельные. Я думаю, мне немного повезло.
В отношении дальнейшей судьбы проекта — что с ним теперь будет?
Идрис Сулиман: Насколько я понял, сказали, что все проекты, которые выиграли, и вообще все, которые участвовали на втором этапе, будут учтены, и главный проект тоже будет учтен. Возможно, какие-то идеи будут использоваться. Все-таки все подавали концепции, идеи, там не было полных проектов, и времени не было много, чтобы сделать полностью разработанный проект. Может быть, наши работы как-то будут использоваться в реальном проекте, который будет воплощен в жизнь.

Идея Идриса Сулимана заключается в том, чтобы сделать часть дороги пешеходной зоной, под землей расположить торговые площади в форме лабиринта из прямоугольников. На поверхности в центре площади, там, где был памятник Дзержинскому, студент предлагает установить 25-метровую стеклянную стелу-фонтан.

Координатору общественного движения Архнадзор Рустаму Рахматуллину идея юного архитектора нравится, но эксперт напоминает: победа в конкурсе от московского отделения «Единой России» еще не означает, что замысел будет претворен в жизнь. «Насколько я могу понять, это конкурс именно партийный, инициатива здесь принадлежит «Единой России». В жюри входят архитекторы, представители Московской городской Думы, эксперты, такие как Николай Васильев — генеральный секретарь DOCOMOMO. Но сам пафос этого конкурса необязывающий, насколько можно разобраться в его материалах. Это предложение, инициативное предложение, вот в сухом остатке получается так», — сказал Рахматуллин Business FM.

До памятника Дзержинскому в центре площади располагали именно фонтан. Почти сто лет люди встречались у произведения скульптора Ивана Витали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию