16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2015, 12:21 Авто

Паника 2.0. Цены на авто продолжат расти

Лента новостей

Рубль падает, как и ровно год назад. Поменялось ли поведение россиян, и как люди реагируют на ухудшающееся положение и негативные прогнозы на будущее? Извлечены ли уроки прошлого? Обозреватель Business FM Иван Медведев оценил ситуацию на основе авторынка

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Декабрь-2014. Продажи у автодилеров бьют рекорд за рекордом, при этом производители либо уже начинают поднимать цены, либо предупреждают об их неизбежном росте с начала 2015-го. Скупали все. Оказалось ли такое поведение правильным, и что произошло с ценами за минувший год? Прайс-лист скорректировали все производители, констатирует партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат»«По подсчетам аналитиков, в среднем цены изменились за год на 26%. Какие-то модели в цене выросли больше, какие-то меньше. Допустим, цены на корейские бюджетные автомобили — Hyundai Solaris и Kia Rio — выросли меньше других, процентов на 15. Настолько же примерно выросли цены на автомобили Lada. Какие-то автомобили резко подорожали, кто-то даже ушел с рынка».

General Motors со своими брендами Opel и Chevrolet покинула российский рынок. Практически исчезла Honda. Все, кто старался держать цены, работают на грани рентабельности или в минус, зато сохраняют или даже увеличивают свою долю на рынке — в надежде на будущее. А будущее пока представляется печальным: эксперты прогнозируют, что цены будут поднимать все, просто медленно — по 1-2% в месяц. Но сам тренд очевиден, говорит автообозреватель Business FM Алексей Аксенов.

Алексей Аксеновавтообозреватель Business FM«Глобального повышения разом на 10-15%, как было в прошлом году, пока не ожидается. Компании переориентировались, большинство из них заложили большой курс и сейчас на нем работают. Но так как многие работают на пределе себестоимости или даже по некоторым моделям себе в убыток, в любом случае, стоит ожидать роста цен при сохранении текущей ситуации, тем более, если ситуация будет ухудшаться».

Что же касается премиального сегмента, то здесь, по словам экспертов, огромную роль играет индивидуальный подход, и при ценах выше 3 млн рублей действительно можно найти крайне интересные предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию