16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 12:17 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Отсрочка безвизового режима для Украины: Евросоюз не в восторге от «аппаратной кадрили» Яценюка

Лента новостей

Премьер пытается назначить проверенных соруководителей в Национальное агентство по предупреждению коррупции

Попытки премьер-министра Арсения Яценюка назначить подконтрольных ему соруководителей Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) срывают безвизовый режим с ЕС. Об этом пишет «Европейская правда».

Украинское издание напоминает, что в воскресенье были назначены трое из пяти соруководителей НАЗК, двое из которых лично связаны с премьером.

Представитель Transparency International в избирательном комитете в понедельник объявил о «циничном обмане» со стороны властей и пообещал выйти из состава комитета, если ситуация не будет срочно решена.

В тот же день было обнародовано совместное заявление Реанимационного пакета реформ и антикоррупционных организаций с аналогичными обвинениями в адрес власти.

Для Евросоюза это достаточные основания, чтобы считать, что Украина провалила задание по созданию независимого НАЗК. А это — один из пунктов Плана действий по визовой либерализации.

Однако, и помимо «аппаратной кадрили» Яценюка, у Брюсселя есть основания для недовольства. Так, в Еврокомиссии констатируют, что украинские власти по существу проигнорировали ее требования при внесении поправок в закон «О Национальном агентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами».

Выяснилось, что сам закон президент Порошенко подписал 9 декабря, не получив экспертного заключения Еврокомиссии.

По информации «Европейской правды», в конце прошлой недели в аппарате президента «получили четкий сигнал из Брюсселя: с такой редакцией закона о Нацагентстве Украина не получит положительное заключение ЕК».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия сегодня не станет публиковать отчет о «прогрессе» Украины в выполнении плана действий по визовой либерализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории