16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 13:18 ФинансыРынки

Из Кубани в Крым запущена вторая нитка энергомоста

Лента новостей

Путин из Кремля дал команду на пуск электричества в Крым

Президент России Владимир Путин сегодня дал разрешение на запуск второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Глава государства связался с полуостровом в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

После десяти дней энергоблокады полуострова Украиной 2 декабря Путин побывал в Симферополе, чтобы принять участие в запуске первой нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Ее мощность составляет 200 МВт. Тогда глава государства предположил, что к 15 декабря «будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 мегаватт».

Как отмечают местные власти, после запуска второй нитки все крымские предприятия заработают в полном объеме. Кроме того, в городах планируют включить уличное освещение и лифты, запустить троллейбусы и разрешить ресторанам работать в ночное время. В большинстве населенных пунктов будут отменены графики отключения жителей от электроснабжения.

Президент ранее поставил и следующую задачу — к началу летнего сезона полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую из Украины. Речь идет о введении в строй еще двух ниток энергомоста мощностью 200 МВт каждая. В целом соединение Крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП. По словам Путина, эту работу «надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию».

Вторая нитка энергомоста в Крым, запущенная сегодня, позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской энергосистемой, доложил министр энергетики РФ Александр Новак президенту России Владимиру Путину.

«К сегодняшнему дню проведены работы по окончанию строительства и наладке оборудования второй цепи энергомоста, в рамках этого уникального проекта сегодня вводится новейшая подстанция», — отметил Новак, находящийся на площадке этой станции в Феодосии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории