16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 18:35 Финансы

Греф: «Хуже предполагаемого не будет, но и лучше тоже — это главная проблема»

Лента новостей

Глава «Сбербанка» выступил с вовсе не праздничным прогнозом: по его словам, в следующем году ждать сладкой жизни не приходится

Президент Сбербанка Герман Греф.
Президент Сбербанка Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Не такая сладкая жизнь»: глава Сбербанка Герман Греф во вторник, 15 декабря, высказал свое мнение относительно того, что будет с российской экономикой в наступающем году. Хуже предполагаемого не будет, лучше тоже, а жизнь станет менее сладкая, сказал банкир.

Герман ГрефГерман Грефпрезидент Сбербанка«Думаю, что сложно будет для всех публичных бюджетов — региональных бюджетов: долг будет наращиваться значительно более высокими темпами. Думаю, что дефицит федерального бюджета будет значительно больше, чем предусмотрено, поэтому нужно будет думать над источниками покрытия федерального бюджета или над секвестром определенных статей бюджета. Жизнь будет менее сладкая, чем с ценой на нефть 50, ну а так — я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться или совершенно ужасная ситуация. Ничего хуже предполагаемого не будет, но и лучше не будет — это главная проблема».

Иное мнение во вторник озвучила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Она заявила, что бюджету на следующий год секвестр не потребуется. А также призвала экономических чиновников и экспертов делать только осмысленные прогнозы и перестать пугать население.

Татьяна ГоликоваТатьяна Голиковапредседатель Счетной палаты«Надо прекратить пугать население всеми этими прогнозами, нужно дождаться итогов 2015 года, и на основе итогов 2015 года оценить все риски. Еще раз проводить секвестр на 5% чохом по всем — деструктивно. Работать надо, хотя бы первый квартал отработать в том бюджете, который мы сейчас приняли».

И возвращаясь к заявлениям Германа Грефа. Цены на нефть на уровне 35 долларов за баррель не критичны для «Сбербанка», сказал банкир. В следующем году банк намерен обойтись без господдержки, она понадобится только в случае экономического коллапса, добавил Греф.

Между тем, примерно через сутки могут произойти события, которые очень серьезно повлияют и на стоимость нефти и доллара, и на всю мировую экономику. 16 декабря мировые рынки ждут решение американского Федрезерва по ставке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории