16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2015, 18:12 Право

Бывшая жена замгенпрокурора оценила моральный вред в 4 млн рублей

Лента новостей

Именно такая сумма заявлена в иске к Алексею Навальному и его соратникам по ФБК

Бывшая жена заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина Ольга Лопатина требует выплатить ей компенсацию морального вреда в размере четырех миллионов рублей по иску к Алексею Навальному, его соратникам и ФБК.

Об этом Business FM сообщил представляющий ее интересы в суде адвокат Михаил Гаврюшин.

Он отметил, что его доверительница не только настаивает на опровержении недостоверных и «лживых», на ее взгляд, сведений, но также настаивает на взыскании с четырех из пяти ответчиков по 1 млн рублей. «Распространенные сведения — ложь и не соответствуют действительности. Это профанация со стороны авторов. Они заведомо искажают сведения, которые могли быть им доступны», — заявил юрист.

По словам адвоката, поданный во вторник в Люблинский суд Москвы иск о защите чести и достоинства адресован к авторам скандальной публикации о генпрокуроре Юрии Чайке, в которой упоминалась его клиентка. Это Алексей Навальный, а также его соратники Георгий Албуров и Любовь Соболь. Кроме того, в качестве ответчиков по иску заявлены Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) и компания Google Inc, как собственник доменного имени YouTube.

«Сам иск достаточно масштабный, он занимает 11 страниц. В нем содержится требование о признании распространенной об истице информации не соответствующей действительности и запрете ее распространения на территории РФ, удалении с сайта chaika.navalny.com текстовых и видеоматериалов и выплате компенсации морального вреда», — сказал Гаврюшин. Он пояснил, что деньги его доверительница просит взыскать со всех ответчиков за исключением компании Google.

Поводом для иска стала информация о Лопатиной, распространенная ответчиками в фильме «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», а также его текстовая версия. Фильм был размещен 1 декабря на сайте chaika.navalny.com и посвящен в основном сыновьям генпрокурора - Артему и Игоре Чайке и их бизнесу.

В расследовании ФБК, в частности, говорилось, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина якобы вела бизнес с женами главарей цапковской банды в фирме «Сахар Кубани» через свою фирму «Арлайн».

Пока неясно, когда начнется разбирательство по гражданскому делу — до или уже после Нового года. Адвокат Михаил Гаврюшин пояснил, что у судьи есть пять дней для того, чтобы вынести решение о принятии или непринятии иска к производству. Юрист уточнил, что иск был подан по месту жительства основного ответчика — Алексея Навального. «Все же понимают, откуда корни растут», — объяснил юрист.

Ранее, комментируя результаты очередного громкого расследование ФБК, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что изложенные в нем сведения носят заведомо лживый характер. Настаивая на своей правоте, Навальный подал иск к Чайке о защите чести и достоинства в Пресненский суд, однако он не был принят в связи с нарушением подсудности. Во вторник оппозиционер повторно подал иск, теперь уже в Тверской суд столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию