16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.37 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
15 декабря 2015, 20:43 Политика

«Бесогон» и бесы. Интенсивность социального экзорцизма ограничили

Лента новостей

Снятие с эфира госканала программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова было на ура воспринято интернет-сообществом. В защиту «Бесогона» выступил разве что Владимир Жириновский

Режиссер Никита Михалков.
Режиссер Никита Михалков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Жириновский заявил, что намерен инициировать разбирательство в профильном думском комитете по поводу снятия с федерального эфира авторской программы Никиты Михалкова.

В ответ глава комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что комитет готов обсудить ситуацию, но считает нецелесообразным вмешиваться в редакционную политику СМИ.

Снятие с эфира госканала программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова было на ура воспринято интернет-сообществом. Напомню, что накануне ВГТРК распространило сообщение, что выпуск был снят по этическим причинам. Один из выводов который можно сделать — это серьезность позиции и влиятельность главы телеканала «Матч-ТВ» Тины Канделаки.

Очередной, 39-й выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» был снят с эфира телеканала «Россия 24». ВГТРК объяснила свое решение следующим образом: «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны».

Решение вызвало буквально шквал положительных эмоций либеральной части социальных сетей. Вот, например, комментарий Татьяны Толстой: «Терпи, Сергеич. Нас вот с Дуней тоже запретили — ничего, утерлись, не жалуемся. А ты чего ждал? Гимн гимном, а если сказано помалкивать, значит помалкивать».

Никита Михалков, как известно, выразил возмущение, в частности, твитом известного телекомментатора и сотрудника только что созданного телеканала «Матч-ТВ» Алексея Андронова, в котором тот нелестно отзывался о Русском мире и о его сторонниках, которых нет на новом спортивном телеканале. И плюс к этому режиссер упомянул откровения журналиста Матвея Ганапольского на украинском ТВ — примерно на ту же тему.

Никита МихалковНикита Михалковактер, режиссер, сценарист«Это сложно правду сказать про тех, кто так или иначе выходит за рамки либерального представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Получается, позволяете оскорблять, и это абсолютно расползается, разлетается в Интернете — в «Фейсбуках», «Твиттерах» и так далее пулей. А когда кто-то взял и на канале в своей передаче об этом заговорил, это стало неприемлемо».

Примечательно, что и этот сюжет был также вырезан из программы телеканала ТВЦ. Существует предыстория противостояния Алексея Андронова и читателей его «Твиттера» относительно Украины и Русского мира. Что собственно и привело к резким высказываниям комментатора — это был ответ критикам. Можно предположить, что Алексей не хотел оскорблять русских за рубежом и участников Пятого конгресса соотечественников, о чем говорит Никита Сергеевич. Здесь, собственно, показательно другое: в защиту «Бесогона» выступил разве что Владимир Жириновский. При том, что коллеги по нижней палате практически слово в слово повторили заявление ВГТРК. Ну, и, конечно же, здесь нельзя не отметить влиятельность руководителя телеканала «Матч-ТВ» Тины Канделаки и ее деполитизированного проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию