16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 декабря 2015, 16:40 Финансы

ФРС примет решение на фоне кризиса на американском рынке облигаций

Лента новостей

В среду американский регулятор может повысить ставку. Последствия этого решения могут быть самые разные. Заседание Федрезерва проходит на фоне обвала американских облигаций. Аналитики сравнивают нынешние события с событиями перед мировым экономическим кризисом. Чем они схожи, и каковы самые мрачные ожидания игроков?

Фото: AP/TASS

Проблемы на американском финансовом рынке родом из нефтяного сектора. На фоне низких цен на нефть падают облигации американских энергетических компаний. Серьезно дешевеют акции управляющих фондов — на 7% и больше. Эти игроки уже покидают рынок. Дальше может начаться цепная реакция. Подобное было семь лет назад, когда за крахами десятков американских компаний последовали крупные банкротства. Точка зрения гендиректора инвесткомпании Volga-Capital Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагингенеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital«Любое негативное событие может повлечь цепную реакцию, поскольку изначально все построено на пустоте. Кризис 2008-2009 годов был решен новыми денежными вливаниями. Причины это не устранило. Мы сейчас находимся в том месте, где очень много ранее отложенных проблем опять взорвались, как это называется, и потихонечку начинают требовать новых вливаний. Сегодня все панически настроены, и паника — это самое плохое, что происходит, может быть совсем неприятно».

The Wall Street Journal пишет, что спад на американском рынке облигаций уже распространяется на другие регионы мира. В первую очередь, на развивающиеся страны, но и на Европу тоже. Так считают не все игроки. Успокоить общественность в эфире CNBC попытался сооснователь компании BK Asset Management Борис Шлосберг.

Борис Шлосбергсооснователь компании BK Asset Management«Кризис не разольется на все рынки, поскольку он очень сконцентрирован в энергетическом секторе. Единственный вариант, при котором все может распространиться на всю экономику, — если Федрезерв сделает какие-то невероятно резкие заявления. Но сейчас очевидно, что Джанет Йеллен прекрасно осознает именно эти риски, так что заявления Федрезерва должны быть, наоборот, очень мягкими — продемонстрировать рынку, что подъем ставки сделан единовременно и не повторится. Скорее всего, они окажут умиротворяющее влияние на рынок кредита и капитала уже в начале будущей недели».

Напомним, что ставка ФРС, по которой американский ЦБ кредитует финансовые организации, сейчас составляет 0,25%. Федрезерв не поднимал ставку почти 10 лет. Последние годы регулятор не раз давал сигнал об ужесточении политики, но решение постоянно откладывалось. 97% опрошенных The Wall Street Journal экспертов считают, что 16 декабря ФРС, наконец, поднимет ставку. Возможно, повышение будет символическим — на те же 0,25%. В случае мягкого варианта, возможно, ничего особенного на рынках не произойдет. Если же будет резкое повышение, то, скорее всего, доллар также резко взлетит вверх, а нефть упадет. Заседание ФРС проходит на фоне кризиса на рынке «мусорных» облигаций США. Доходность по некоторым бумагам увеличилась на 10%. Дешевеют в первую очередь бонды энергетических компаний, в связи с падением нефтяных цен. На рынок высокодоходных облигаций за последние годы идет поток дешевых денег. По данным Bloomberg, инвесторы за 7 лет вложили в соответствующие фонды четверть триллиона долларов, а сам рынок «мусорных» бумаг превысил 2 трлн. За последнее время на этом рынке произошло несколько дефолтов. По мнению некоторых аналитиков, может последовать цепная реакция. В связи с этим последствия повышения ставки ФРС могут быть непредсказуемыми, причем не только для американской экономики, но и для мировой.

Федрезерв резко снижал ставку в начале нулевых, что стало катализатором для пузыря на рынке недвижимости. После того, как регулятор политику ужесточил, пузырь лопнул, и еще много чего лопнуло. Тогда ФРС резко снизил ставку, залив кризис количественным смягчением. Дешевые деньги стали катализатором сланцевой революции. В нефтяной сектор пошли громадные инвестиции. Но тут упали цены на нефть, и облигации энергокомпаний перешли в разряд «мусорных». Обвал уже начался, и на его фоне ФРС снова намерена повысить ставку. На этом месте должна зазвучать барабанная дробь.

ФРС объявит решение по ставке в 10 вечера по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию