16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4833
  • RTS1177.39
16 декабря 2015, 10:27 ПолитикаПерсоны

Московский вояж Керри: США и Россия сблизились по ключевым вопросам

Лента новостей

Госсекретарь США не только провел встречи с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, но и побывал на Арбате. В центре Москвы он закупался сувенирами и общался с гражданами. Похоже, это добрый знак

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри (справа налево) во время встречи в Кремле.
Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри (справа налево) во время встречи в Кремле. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Посетивший Москву госсекретарь США провел переговоры с Сергеем Лавровым, купил сувениры на Арбате, встретился с российскими правозащитниками. Финалом однодневного пребывания главы госдепа в столице России были многочасовые переговоры с Владимиром Путиным в Кремле. Главная тема — сирийское урегулирование. Среди ключевых заявлений — слова о том, что судьба Башара Асада обсуждалась лишь в контексте политического процесса в Сирии. Кроме того, выполнять минские соглашения должна не только Россия, но и Украина. Многое решится 18 декабря на встрече по Сирии в Нью-Йорке.

Ранее Керри гулял по Арбату с помощницей Викторией Нуланд и послом Джоном Теффтом. Он накупил сувениров на 35 тысяч рублей, поговорил с москвичами. В частности, с мальчиком школьного возраста — его английского госсекретарь не понял, но вышел из положения фразой: твой английский лучше, чем мой русский. Ранее были долгие переговоры с Лавровым, их подробности свелись к заявлению о готовности сотрудничать. Госсекретарь также встретился с Людмилой Алексеевой. По словам правозащитницы, обсудили закон об иностранных агентах. Керри больше слушал, чем говорил. Затем Кремль — переговоры с Путиным более трех часов, по графику планировался час. В мае в Сочи проговорили более четырех часов.

Джон Керригоссекретарь США«Спасибо вам за то, что мы продуктивно сотрудничаем с командой Министерства иностранных дел России. Кроме этого, у вас была возможность поговорить ранее с президентом Бараком Обамой в Нью-Йорке, а после этого вы с ним встречались в Париже. Как вы, так и Обама, выразили тогда общее мнение о том, что необходимо оказать Лаврову, мне и нашим командам, чтобы выработать определенный подход по решению важных вопросов».

Итоговая пресс-конференция Керри и Лаврова не транслировалась напрямую и началась словами: «Мы готовы вместе бороться с таким злом, как терроризм». Но затем пошла конкретика, например, слова Керри о том, что Асад не может быть сирийским лидером в будущем, впрочем, это будущее оно явно наступит не сегодня. И по Украине — ответственность за выполнение минских соглашений лежит как на Москве, так и на Киеве. Заявления о том, что США не стремятся к изоляции России, звучат традиционно. Две страны сблизили позиции по ключевым вопросам. Теперь экспертам предстоит перевести эти заявление в нечто конкретное.

По словам Сергея Лаврова, 18 декабря в Нью-Йорке пройдет очередная встреча группы поддержки Сирии на уровне глав МИД. По ее итогам может появиться проект резолюции, которая всех устроит, и этот проект внесут в СБ ООН. Вот тогда, видимо, и можно будет говорить о прорыве. Что касается конкретного визита Керри, теперь экспертам предстоит расшифровать сигналы, пробиваясь через выверенные дипломатические формулировки. Но есть детали, которые добавляют оптимизма: Керри гуляет по Арбату, покупает явно не дешевые сувениры, общается с гражданами — наверное, такое невозможно в откровенно враждебной стране. Так что шансы есть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории